06.07.2021

К 150-летию со дня рождения Грабаря Игоря Эммануиловича(25 марта 1871 – 16 мая 1960)

«Как не мог я жить без искусства,

так не мог дня прожить без труда».

И. Э. Грабарь

Игорь Эммануилович Грабарь и его «Февральская лазурь» многим помнятся еще со школьной скамьи. В автобиографии «Моя жизнь» художник вспоминает: «Я стоял возле удивительной берёзы, которая отличалась на редкость гармоничным строением ветвей. Посмотрев наверх этого деревца снизу, с заснеженной поверхности, я обомлел, увидев фантастически красивое зрелище. Это были переливы и перепевы всей радужной палитры, которые объединяла голубая небесная эмаль… Я сразу поспешил домой, чтобы взять небольшой холст, и мигом сделал набросок с натуры будущей полноценной картины».

Эта влюбленность в русскую природу, ее отождествление с национальным характером, возможно, стали продолжением родственных корней самого Игоря Эммануиловича, – русина по происхождению. Родившись в Будапеште, в семье просветителей из русской Галичины, он пятилетним мальчиком переехал вместе с родителями в Рязанскую губернию, чтобы Россия навсегда стала его настоящей родиной.

Талант живописца и педагогическое мастерство, страстная защита культурных ценностей и глубокое понимание миссии реставратора, – это основные, но далеко не все грани монументальной фигуры И.Э. Грабаря. Именно его дар слова и убежденность, вкупе с поразительной настойчивостью, делали невозможное – возможным, позволив организовать Общество по охране памятников старины, уберечь целый ряд памятников национальной культуры в смутный период Гражданской войны, активно участвовать в реституции художественных ценностей в годы Великой Отечественной войны.

Игорь Грабарь писал: «Берегите свои памятники – новгородцы, псковичи, владимировцы, суздальцы, ростовцы и вы все – счастливые потомки великих народных строителей, сумевшие сберечь эти несравненные создания до наших дней. Берегите их, ибо когда к нам будут ездить так же, как сейчас ездят в Италию, а это время не за горами, они явятся источниками вашего благополучия и наполнят ваше сердце гордостью».

Его коллега, художник С.В. Герасимов впоследствии говорил: «Надо считать счастьем для русского искусства, что такой человек действительно существовал».

Таким же даром для национальной культуры следует считать и хранящийся в РГАЛИ фонд Игоря Эммануиловича Грабаря (ф. 744, состоящий из 22 дел), который в 1965 г. был получен из ГЛМ. Это рисунки, рукописи, письма и фотоматериалы за 1889–1953 гг. Помимо этого, сведения о И.Э. Грабаре есть в других фондах РГАЛИ: Государственного издательства «Искусство» (ф. 652), Государственной академии художественных наук (ГАХН) (ф. 941), Коллекции рукописей деятелей искусств (ф. 1956), Союза художников СССР (ф. 2082), археографа Дружинина В.Г. (ф. 167), писателя Золотарева А.А. (ф. 218), журналиста Кауфмана А.Е. (ф. 252), наркома просвещения Луначарского А.В. (ф. 279), художника Сварога В.С. (ф. 1985) и др.