30.06.2021

Уникальные документы РГАЛИ: А.Т. Твардовский. «Василий Тёркин». Глава 16. «Бой в болоте»

Среди сотен тысяч документов РГАЛИ многие являются частью Государственного реестра уникальных документов Российской Федерации. Один из них – глава 16 поэмы Александра Твардовского (1910–1971) «Василий Тёркин».

Эту поэму сам Твардовский неслучайно назвал «Книгой про бойца», – настолько близкой, простой и вместе с тем мудрой она представлялась всем – и слушателям, читателям поэмы, и ее автору. Вместе с ним поэма прошла долгий боевой путь: от границ Финляндии (1939 г.) до Кенигсберга (9 мая 1945), и стала одним из самых известных и любимых в нашей стране произведений Великой Отечественной войны и о той войне.

Вот что писал Твардовский в автобиографии: «“Книга про бойца” в годы войны была для меня истинным счастьем: она дала мне ощущение очевидной полезности моего труда, чувство полной свободы обращения со стихом и словом в естественно сложившейся непринужденной форме изложения. “Тёркин” был для меня во взаимоотношениях поэта с его читателем – воюющим советским человеком – моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю».

Эта поэма создавалась на фронте, и кочевой образ жизни фронтового корреспондента сказался, к сожалению, на степени сохранности рукописи, которая по большей части сразу же попадала на газетные полосы и в книжные магазины. Получилось так, что это самое главное произведение Александра Трифоновича почти не представлено в его личном архиве, хранящимся в РГАЛИ. Глава XVI поэмы под названием «Бой в болоте», написанная рукой Твардовского, является единственным автографом для 30-ти глав поэмы. И сохранился этот автограф исключительно благодаря работникам редакции журнала «Знамя», которые в 1947 г. передали рукопись в составе документов редакции на постоянное хранение в наш архив (фонд № 618, оп. 1–2).

Представляем вашему вниманию автограф первого и последнего листа (листы 1 и 2 – вставки автора к тексту) XVI главы поэмы: (фонды № 618, 984).