23.06.2021

Ко дню рождения Сергея Владимировича Образцова (22 июня 1901 – 8 мая 1992)

"Реальность куклы — прямая противоположность иллюзионистскому подражанию человеку. Об этом у меня много споров с моими соратниками по искусству — кукольниками и педагогами, почему-то считающими, что кукла должна быть абсолютно похожа на человека и что только такую куклу дети любят. Неверно это. Такая похожесть, превращающая куклу в маленькую фигурку из паноптикума, скорей страшна и уж во всяком случае нереальна. Для куклы реальность находится там, где она остается именно куклой, тогда с нее совершенно снимается неприятность паноптикума и мистическое желание превратиться в человека. Секрет куклы как раз заключается в том, чтобы совершенно явная простая кукольная кукла на глазах у зрителя превращалась во все могущего актера."

С. Образцов, «Актер с куклой»

В РГАЛИ хранится очень объемный фонд Сергея Образцова, переданный в архив в 1972 году согласно личному заявлению С. В. Образцова.

Три описи документов фонда № 2732 охватывают период с 1923 по 1994 год. Каждая из описей в свою очередь включает по несколько разделов.

Первый раздел первой описи составляют рукописи книг, сценариев и статей С. В. Образцова. Второй раздел — рисунки С. В. Образцова. Основу раздела составляют эскизы и наброски иллюстраций к книге «О том, что я увидел, узнал и понял во время двух поездок в Лондон», сделанные в 1956 г. (283 рисунка), а также эскизы, иллюстрации, шаржи, портреты театральных персонажей.

Третий раздел описи включает письма С. В. Образцова за 1925–1973 гг.

Самым большим по объему является раздел с письмами С. В. Образцову. Корреспондентами стали известные деятели искусства и культуры Советского Союза и многих стран мира, режиссеры и актеры кукольных театров, импрессарио. Пятый раздел описи включает материалы к биографии С. В. Образцова: автобиографии, справки, удостоверения, указы и постановления о награждении орденами, присуждении почетных званий.

В седьмой раздел вошли материалы о С. В. Образцове: статьи и заметки о нем, рецензии на его книги, фильмы и спектакли.

В восьмой раздел включены изобразительные материалы — фотографии Образцова. Индивидуальные и в группах с деятелями культуры и искусства. Фотографии сцен из спектаклей.

В девятый раздел описи включены материалы О. А. Образцовой.

В разделы второй описи включены рукописи книг Образцова, рисунки, черновики и копии писем зарубежным кукольникам и знакомым.

Документы, вошедшие в третью опись, были переданы в РГАЛИ в 1994 г. Н. С. Образцовой, дочерью С. В. Образцова как продолжение и дополнение основного фонда. Это материалы, образовавшиеся в результате поездок С. В. Образцова по стране и за рубеж с гастролями ЦТК, сольными выступлениями, участия С. В. Образцова в конгрессах, конференциях, юбилеях УНИМА, Международных фестивалях искусств, театральных фестивалях, фестивалях кукольных и детских театров, Днях Советской культуры в Болгарии, ГДР и др. Материалы собраны по странам и датам поездок.