22.06.2021

Ко Дню памяти и скорби

Уникальные документы РГАЛИ: В.И. Лебедев-Кумач «Священная война»

Песню «Священная война» композитора А.В. Александрова на слова поэта В.И. Лебедева-Кумача, известную по первым словам «Вставай, страна огромная!», – можно назвать главной песней, гимном Великой Отечественной войны. Текст песни родился в первые дни фашистского нашествия, и 24 июня 1941 г. был опубликован в газетах «Известия» и «Красная звезда». А через день к этим словам была написана известная ныне всем музыка. Уже 26 июня Краснознаменный ансамбль под управлением автора музыки и своего руководителя А.В. Александрова впервые исполнил песню «Священная война» на московском Белорусском вокзале, прямо перед бойцами, уходящими на фронт. С 15 октября 1941 года «Священная война» стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио утром после звона кремлёвских курантов.

Песня-гимн, песня-марш, песня-лозунг, песня-молитва – такой была и остается «Священная война» для нашего народа.

В 1950 году на государственное хранение в наш архив (тогда – ЦГЛА) поступил личный архив поэта Василия Ивановича Лебедева-Кумача (1898–1949), в составе которого были рукописи его произведений, переписка, материалы к биографии и др. Сразу же началась обработка фонда. В его первую опись (фонд 1104, оп. 1), утвержденную в октябре 1951 года, вошла рукопись знаменитой песни В.И. Лебедева-Кумача. Ныне мы храним не только беловой автограф стихотворения на двух листах, но и два листа с черновиком и один машинописный вариант на двух листах, а также черновые наброски к стихотворению «Священная война»: один лист писчей бумаги, исписанный автором с двух сторон простым карандашом.

Все эти документы, вместе с описанием истории создания самого стихотворения и фотокопиями, были опубликованы в 1966 году сотрудницей архива М.М. Ситковецкой в статье «Из истории песни «Священная война» (См.: Литературное наследство. Советские писатели на фронтах Великой Отечественной войны / АН СССР, ИМЛИ им. А. М. Горького. М.: Наука, 1966. Т. 78. Кн. 1. С. 433–443.). Автор писала, что стихотворение, ставшее вершиной творчества В.И. Лебедева-Кумача, на подсознательном уровне вобрало в себя и впечатления поэта о начале Первой Мировой войны, когда Святейшим Синодом в августе 1914 г. был установлен внеочередной пост в России с молебнами о даровании победы в войне с Германией, и память о работе В.И. Лебедева-Кумача в военном отделе «АгитРОСТА», и творческие поиски 1939–1940 годов, когда Василий Иванович создавал краснофлотские марши и песни для моряков во время службы на Военно-Морском флоте.

Автографы текста песни В.И. Лебедева-Кумача, сохранившиеся в личном фонде поэта в РГАЛИ, были и остаются единственными автографами «Священной войны». В 2020 году им присвоен статус «уникального документа Архивного Фонда Российской Федерации».