11.06.2021

К 210-летию со дня рождения В.Г. Белинского (1811–1848)

Первоначальное воспитание должно видеть в дитяти не чиновника, не поэта, не ремесленника, но человека, который мог бы впоследствии быть тем или другим, не переставая быть человеком.

В.Г. Белинский «О детских книгах»

11 июня 1811 года в Финляндии родился один из самых известных российских литературных критиков XIX века – Виссарион Григорьевич Белинский (ум. 7 июня 1848 г.). С юности он отличался любовью к чтению и творчеству своих современников: А.С. Пушкина, В.Ф. Одоевского, Н.М. Карамзина, Г.Р. Державина и И.А. Крылова.

Недоучившийся студент, изгнанный из университета за посредственное с художественной точки зрения произведение – собственную драму «Дмитрий Калинин», – он, тем не менее, предугадал вектор развития не одного поколения, а целого века.

Ревностное отношение к национальной культуре России, понимание ее как будущего человечества, Белинский сохранял на протяжении всей жизни. Он отталкивался от идеи практической пользы литературы для общества, а важнейшим критерием ее качества считал воспитание чувств. И верил, что счастливое будущее России могут обеспечить только усилия образованного общества:

«Воспитание − великое дело: им решается участь человека. Молодые поколения суть гости настоящего времени и хозяева будущего, которое есть их настоящее, получаемое ими как наследство от старейших поколений. Как зародыш будущего, которое должно сделаться настоящим, каждое из них есть новая идея, готовая сменить старую идею. Это и есть условие хода и процесса человечества».

Правдоискательство и одновременно романтизм Белинского, его страстность и пристрастность к литературным пробам писателей и поэтов, вкупе с обостренным художественным вкусом стали причиной трудной жизненной стези критика, нашедшего своего читателя сравнительно поздно.

Мы обязаны «неистовому Виссариону» не только первой публикацией «Философических писем» П. Чаадаева или открытием для читателя Ф. Достоевского, Е. Баратынского ряда других литераторов, но и тем, что понятия «тенденциозность», «современность», «свобода творчества» навсегда вошли в наш лексикон.

Судьба отпустила Белинскому ему всего 36 лет. Важные штрихи к его биографии содержатся в личном фонде критика в РГАЛИ – № 52, который поступил в архив из Литературного музея. В 81 единице – официальные биографические материалы и переписка, причем по самым злободневным проблемам: взаимоотношениям с писателями.