05.06.2021

К 190-летию со дня рождения Алексея Владимировича Вышеславцева (5 июня 1831 – 4 мая 1888)

А.В. Вышеславцев родился в селе Караул, Кирсановского уезда, на Тамбовщине. Писатель и путешественник, прежде всего он стал врачом, окончив в 1854 г. медицинский факультет Московского университета. С университетской скамьи молодой медик был определен в Полтавский пехотный полк, в составе которого участвовал в обороне Севастополя.

А затем последовала служба на Балтийском флоте, кругосветное путешествие в 1857–1860 гг. через Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Все это стало для Вышеславцева богатейшим материалом для автобиографических книг, живописных работ, искусствоведческих исследований и просто – для полноценной жизни. Даже окончательно выйдя в отставку в 1876 г., он продолжал путешествовать – теперь уже по Европе. Окончательно вернувшись в родные стены, Алексей Владимирович много сделал для пополнения хранилищ библиотек и читален в Тамбове, художественного оформления лечебницы для онкобольных.

Хранящийся в РГАЛИ небольшой фонд А.В. Вышеславцева (№97), конечно, не может отразить всех поворотов его богатого жизненного пути, однако чрезвычайно любопытен. Там содержится несколько очерков, написанных им во время кругосветного путешествия, документы, отражающие служебную деятельность, письма родственникам периода обороны Севастополя и кругосветного путешествия.