25.05.2021

165 лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля (17 марта 1856 ‒ 14 апреля 1910)

«…Реализм его художественных приемов, новизна которых вызывала у одних недоумение, у других — даже враждебное отношение к автору, заклейменному обидной кличкой "декадент" только за то, что он посмел в искусстве рисунка и живописи искать новый путь, не пользуясь заученными приемами своих предшественников. Разнообразие сюжетов: листья в разных поворотах, стоптанные башмаки, старые брюки, складки дамского лифа, головы простых людей, гуляющих вечером в городском саду, морские камни и вода, беглые очертания берегов, автопортреты, — все эти наброски, в большинстве отрывочные и незаконченные, свидетельствуют о непрерывном и внимательном изучении окружающего мира», — так писал о Врубеле в своих «Воспоминаниях» Николай Адрианович Прахов, российский художник и искусствовед.

О кажущейся противоречивости творчества автора «Демона» и «Царевны Лебедь» говорили многие, а оценки его искусства располагались на широкой шкале: от «дикого уродства», «бездарной мазни», «мерзости» − до «дивных симфоний гения». Точно так же — то падала, то поднималась, — и его репутация, почти одновременно вибрируя между декадансом и ренессансом. Но, наверное, самой точной и краткой является оценка трудов этого уникального мастера устами Н.П. Ге, который писал, что искусство Врубеля − «одно из лучших выражений влюбленности в странное».

В РГАЛИ с 1941 г. находится на хранении фонд № 725 — Михаила Александровича Врубеля, переданный от Государственного литературного музея. Хотя он представлен всего 11 единицами хранения, но всегда считался важным дополнением как к биографии, так и к творчеству художника, включая в себя его письма и наброски.

Список файлов:

1. М. А. Врубель. Портреты Л. Бетховена, Ф. Листа и Ф. Шопена. Набросок. Оригинал. 1890-е гг.

2. Фотографии картин Врубеля в конверте фотоателье. Фонд В. В. Гольцева. 1900-е гг.

3. В. Я. Брюсов М. А. Врубелю. Стихотворение. Январь 1906 года.