27.04.2021

Экспонаты РГАЛИ на историко-документальной выставке

Плакаты «Окна РОСТА» из фонда № 336 представлены на историко-документальной выставке «Польско-советская война 1919-1921 гг. Рижский мирный договор», представленной Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом, посвященной вооруженному противостоянию и дипломатическому урегулированию конфликта Советской России и Польши. Открытие выставки состоялось 16 марта 2021 г. в Выставочном зале федеральных архивов г. Москва.

Обширный комплекс экспонатов позволяет взглянуть на события исторического прошлого непредвзято, отказаться от их политизации, оценивая их в контексте конкретной эпохи. Вниманию посетителей предлагается широкая база исторических документов, дополненная музейными предметами, образцами живописи и графики, личными вещами В.И. Ленина, Ф.Э. Дзержинского, С.М. Буденного, аудиозаписями и кинохрониками. Выставку сопровождает Интернет-проект, включающий полнотекстовые электронные копии более чем 1000 архивных документов.

Для сотрудников РГАЛИ была организована экскурсия по выставке. По словам экскурсовода Е. М. Григорьева подлинные пропагандистские плакаты легендарных «Окон РОСТА», хранящиеся в фонде В.В. Маяковского (ф. 336), являются жемчужиной экспозиции.

«Окна РОСТА» - серия плакатов, созданная в 1919—1921 годах советскими поэтами и художниками, работавшими в системе Российского телеграфного агентства (РОСТА). Это специфическая форма массового агитационного искусства. Агитплакаты выполнялись клеевыми красками и акварелью на картоне большого размера и размножались с использованием трафарета, а затем выставлялись в витринах пустующих магазинах в столице и других городах. Первое «Окно РОСТА» исполнил в октябре 1919 М. М. Черемных. Впоследствии к нему присоединились В. В. Маяковский, создававший как рисунки, так и подписи, а также Д. С. Моор, И. А. Малютин, А. М. Нюренберг, М. Д. Вольпин, и др. Их специфика заключалась в немедленной реакции на самые злободневные вопросы и факты. Плакаты РОСТА, как правило, многосюжетны, графическое оформление «Окон РОСТА» сочетает символику русского лубка и новаторские методы художественного авангардизма.