22.04.2021

Новые поступления РГАЛИ

Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) принял на государственное хранение документы ООО «Студия «Кристмас Филмз».

Студия «КРИСТМАС ФИЛМЗ» создана 27 ноября 1989 года на базе киностудии «Союзмультфильм», как Совместное предприятие. Основателем Студии стала Елизавета Иосиповна Бабахина. Помимо собственных, студия совместно с британскими коллегами выпустила 12 получасовых мультипликационных фильмов «Шекспир - Анимационные истории». Этот телесериал, прошедший по телеканалам более чем 50-ти стран мира, получил 3 премии «ЭММИ» Телеакадемии США за лучшую анимацию и лучшее художественное решение. В 1996 году «Кристмас Филмз» выпустил шесть получасовых фильмов из телевизионной серии «Ветхий Завет – Библия в анимации»». Вместе с другими зарубежными студиями московская студия участвовала в создании международного детского благотворительного телепроекта - цикла «Анимированные Сказки Мира», куда вошли 26 сказок самых разных стран. Эти фильмы являются частью культурной программы ЮНЕСКО. Студия «Кристмас Филмз» так же выпустила цикл из трех получасовых фильмов «Кентерберийские рассказы» по произведению Джеффри Чосера (один из них был номинирован на премию «Оскар» Американской киноакадемии в 1999 году и в том же году получил премию «БАФТА» – главную премию Британской академии кино и телевизионного искусства в номинации лучший анимационный фильм). В том же году была закончена работа над полнометражным кукольным фильмом «Чудотворец (Жизнь Христа)» из цикла «Библия в анимации», получившем в США премию «Эпифани», как наиболее вдохновляющий телевизионный фильм. Со Студией "Кристмас Филмз" сотрудничали многие ведущие режиссеры России: Н.Н. Серебряков, Е.А. Гамбург, Р.А. Саакянц, А.П. Зябликова, В.М. Угаров, Н.Б. Дабижа, С.М.Соколов, Н.В. Орлова, Г.И. Беда, Ю.Л. Кулаков, М.А. Муат, Г.С. Баринова, А.В. Котёночкин и другие.

В последние годы Студия работала над несколькими анимационными проектами. Были окончены 19 и 20 выпуски «Ну, погоди!». В 2010 г. Вышел цикл «Приключения котёнка и его друзей» по рассказам Анатолия Резникова. В 2012 г. завершилось производство 13 фильмов из цикла для детей «Удивительные приключения Хомы» по рассказам замечательного детского писателя Альберта Иванова. В 2011-2012 гг. были запущены в производство 2 новых проекта: цикл фильмов «Приключения «КОТОБОЯ» по книге детских историй Андрея Усачёва и анимационный альманах авторских фильмов «Весёлые биографии». Студия завершила свою творческую деятельность в 2018 г. выпустив последние серии детского анимационного сериала «Так не бывает» и короткометражный авторский анимационный фильм «Бестелесная команда: Приключения солдата Каблукова».

Фонду присвоен № 3556.