23.04.2021

К 130-летию Сергея Сергеевича Прокофьева

23 апреля 1891 г. в небольшом селе Сонцовка на Донбассе родился один из крупнейших композиторов и дирижеров современности Сергей Сергеевич Прокофьев (ум. 5 марта 1953). Свое самое первое музыкальное сочинение – пьесу «Индийский галоп» – он написал в пять с половиной лет; оперу «Великан» – когда ему исполнилось 9 лет, а в 13 стал самым молодым студентом Московской консерватории. Вся жизнь и творчество С.С. Прокофьева стали непрерывным восхождением. Его называли «кубистом» в музыке, новатором музыкального языка, одним из крупнейших мелодистов в истории искусства. Талант стал охранной грамотой Сергея Сергеевича – композитора и пианиста, писателя и либреттиста. который за свою, в сущности, недолгую жизнь шесть раз становился лауреатом Сталинской премии. В 1957 г., посмертно, ему было присвоено звание лауреата Ленинской премии за Седьмую симфонию.

Гипертонический криз в день смерти И.В. Сталина унес жизнь гениального музыканта, но его наследие более ста лет присутствует в репертуаре крупнейших оркестров мира, а литературные и автобиографические произведения находятся на уровне мировых художественных образцов.

Большая часть рукописей и партитур С.С. Прокофьева хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства, причем свой личный фонд композитор начал создавать самостоятельно еще в 1950 г. После его смерти супруга – Мира Александровна Мендельсон – продолжила эту работу. В настоящее время фонд С.С. Прокофьева в РГАЛИ содержит 2426 единиц хранения за 1876–1976 гг.

Кроме того, музыкальные рукописи С.С. Прокофьева хранятся в фондах издательств Гутхейля (ф. 953), Юргенсона (ф. 952) и Музгиза (ф. 653). Общий перечень документов РГАЛИ, так или иначе имеющих отношение к имени Прокофьева, составляет более 3000 заголовков. Отечественным и зарубежным исследователям предоставлена уникальная возможность постижения творчества гения с разных ракурсов и в огромном множестве видов искусства.