25.11.2020

Памяти Н. А. Богомолова

Коллектив РГАЛИ выражает соболезнования родным и коллегам известного литературоведа, специалиста по культуре Серебряного века, доктора филологических наук, заведующего кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики и почетного профессора МГУ Николая Алексеевича Богомолова (16 декабря 1950 – 20 ноября 2020).

Н.А. Богомолов был членом Ученого совета архива в течение многих лет, научным публикатором материалов из наших фондов, а в 2008 году принимал активное участие в передаче материалов В.Н. Топорова в РГАЛИ.

Свои личные творческие материалы Николай Алексеевич начал передавать в РГАЛИ в 2006 году. В 2008 году был создан его личный фонд − № 3376, включающий почти 2000 документов, в том числе автографы А.А. Вознесенского, Б.Ш. Окуджавы, ряда известных литераторов, документы к собственной биографии, рукописи статей и книг Н.А. Богомолова, его переписку с С.С. Аверинцевым, М.Л. Гаспаровым, Д.С. Лихачевым, Д. Малмстедом, В.Н. Топоровым, др. видными писателями и филологами.

Теперь этот фонд будет овеществленной памятью о нашем коллеге и друге.

Сотрудники РГАЛИ