26.06.2020
В РГАЛИ открылась выставка «Война, беда, мечта и юность»
Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив кинофотодокументов, при поддержке Фонда «История Отечества», представляют выставку «Война, беда, мечта и юность»

25 июня в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства состоялось открытие историко-документальной выставки «Война, беда, мечта и юность», приуроченной к двум знаменательным датам, – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 100-летию со дня рождения поэта-фронтовика Давида Самойлова (1920‒1990). С его стихами «Сороковые, роковые», «Перебирая наши даты» в историю литературы вошло поколение молодых, а война оказалась главной вехой, определившей их последующую личную и творческую судьбу.

На открытии выставки присутствовали заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский, пресс-секретарь Федерального архивного агентства С.Г. Антоненко, коллеги из федеральных архивов: РГАНИ, РГВА, РГАЭ и некоторых других.

Экспозиция построена на базе архивных источников, хранящихся в основном в РГАЛИ. Архивный фонд Давида Самойлова начал формироваться самим поэтом в 1959 г., а затем пополнялся вплоть до 2014 г. В результате сложился уникальный комплекс биографических и творческих документов, большинство из них экспонируются впервые.

Важная часть архива Д.С. Самойлова – документы погибших на фронте товарищей и одногодков, поэтов И.А. Лапшина, Б.М. Смоленского, М.Л. Бершадского и др., которым рано довелось поверить книжную романтику войны с ее жестокими буднями. Их стихи и снимки конца 1930-х гг., собиравшиеся самим Давидом Самойловым в послевоенный период, представленные на выставке, зачастую являются единственными следами творческого становления, прерванного войной.

Биография и творчество молодых экспонируются в тесной перекличке с судьбами их старших товарищей – А.Т. Твардовского, К.М. Симонова, В.И. Лебедева-Кумача, М.В. Исаковского, Е.А. Долматовского, О.Ф. Берггольц, других поэтов-фронтовиков, чьи стихи и песни в 1940-е гг. знала вся страна, а сегодня они остаются с нами.

Выставка будет работать по понедельникам, средам и четвергам с 25 июня по 23 октября 2020 г.

Место проведения: Выставочный зал Российского государственного архива литературы и искусства (Москва, ул. Выборгская, д. 3, корп. 1)

Вход по предварительной записи в секретариате РГАЛИ (rgali@rgali.ru, 8 (499) 159-76-85, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.