10.09.2008
РГАЛИ впервые принял участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВВЦ

Российский государственный архив литературы и искусства впервые принял участие в Московской международной книжной выставке-ярмарке, проходившей на ВВЦ с 3 по 8 сентября.

Вниманию посетителей были предложены издательские проекты РГАЛИ, среди которых: дневники М. Кузмина, Г. Эфрона, А. Суворина, переписка М. Цветаевой с Б. Пастернаком и Н. Гронским, переписка Л. Брик и Э. Триоле, альбомы В. Татлина и О. Розановой, сборники архивных документов из фондов Вс. Мейерхольда и С. Эйзенштейна и многие другие издания, которые уже трудно найти в свободной продаже. Посетители смогли приобрести и ставшие уже традиционными сборники «Встречи с прошлым», а также уникальные подарочные издания «XIX век в фотографиях из коллекции Михаила Виллие» и «Частная опера в России».

В рамках выставки РГАЛИ провел круглый стол «Радио вчера – радио сегодня», в ходе которого состоялась презентация книги «”Великая книга дня…” Радио в СССР. Документы и материалы», составленной и подготовленной к публикации директором РГАЛИ, доктором исторических наук Т.М. Горяевой. В своем вступительном слове Т.М. Горяева рассказала об истории создания книги, подчеркнув, что в ней впервые документально воссозданы многие малоизученные страницы советской истории, такие, как методика научного программирования радиоэфира, художественное радиовещание, радиоцензура.

В круглом столе приняли участие генеральный директор Издательства «РОССПЭН» А.К. Сорокин, директор ГРК «Радио России» В.В. Умановский, писатель, критик, журналист Л.А. Аннинский, а также представители Ассоциации книгоиздателей (АСКИ), Ассоциации книгораспространителей (АСКР) и журналисты.

А.К. Сорокин обратил внимание присутствующих на то, что «федеральные архивы впервые участвуют в книжных ярмарках как самостоятельные сущности», и выразил надежду на дальнейшее развитие этой тенденции. Он также поздравил Т.М. Горяеву с выходом книги и отметил, что «это не просто книга, а новаторская публикация, которая вполне могла бы стать событием сегодняшнего дня».

Л.А. Аннинский, привыкший по его собственным словам «воспринимать архив как нечто секретное», отметил, что сегодня «понятие архива меняется в корне, и уникальные материалы впервые открываются для публики». Участники дискуссии сошлись во мнении, что вышедший сборник архивных документов – это редкая возможность за сухим документированным текстом увидеть и почувствовать время, образ целой эпохи.

С завершающим словом выступил директор ГРК «Радио России» В.В. Умановский, который обозначил основную проблему обсуждения: «что останется от сегодняшнего дня в условиях, когда прямой радиоэфир больше не документируется?»

Выступления экспертов перешли в дискуссию о современных тенденциях в развитии радио в России, а также о судьбе архивного дела в целом.