20.11.2018
Тургеневские торжества в РГАЛИ
14 ноября в Выставочном зале Российского государственного архива литературы и искусства открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева, и состоялся вечер, приуроченный к этому событию.

Архив давно и тщательно готовился к юбилею. В эти же дни вышло в свет художественно-документальное издание «Тургенев и его современницы», составленное по документам РГАЛИ (издательство «Кучково поле»). На вечере выступили авторы вступительных статей – директор архива Т.М. Горяева и писатель, историк литературы И.П. Золотусский.

Бывший директор архива Н.Б. Волкова преподнесла архиву ценные дары – дореволюционные книги, посвященные писателю, а также фотографию Полины Виардо 1890-х гг. с дарственной надписью Рене Торелю, из собрания ее мужа, искусствоведа и коллекционера И.С. Зильберштейна. Часть из них вышла в дни празднования 100-летнего юбилея Тургенева, некоторые на французском языке.

Созданию непринужденной творческой атмосферы вечера способствовала впервые прозвучавшая в стенах архива музыка, которую очень любил и ценил писатель. Молодым музыкантом Иваном Лебедевым (литургическим органистом армянского прихода Римско-Католического Кафедрального Собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве; организатором, участником и аранжировщиком многих проектов старинной, этнической и эстрадной музыки) была исполнена небольшая композиция, составленная им из романсов Полины Виардо и ее отца Мануэля Гарсиа, а также произведения Игнаца Мошелеса «Посвящение Марии Малибран», знаменитой певице, рано умершей сестре Полины Виардо.

Прозвучавшая музыка, выставленные подлинные документы и фотографии, предметы быта XIX в., дружеское непринужденное общение, сложившееся во время вечера, помогли воскресить дух тургеневских времен.