Список фондов

В истории искусства нечасто встречаются имена, одинаково знакомые людям самых разных сфер деятельности, разных возрастов и интересов. Но именно такая известность сопровождает уже более ста лет творчество крупнейшего русского художника-пейзажиста Ивана Ивановича Шишкина. Его залы в Третьяковской галерее и Русском музее всегда заполнены посетителями. Кроме этих двух наиболее крупных собраний, картины И.И. Шишкина хранятся также почти в трех десятках картинных галерей и музеев России и зарубежья.

Будущий великий мастер появился на свет в купеческой семье 25 января (13 января по ст. ст.) 1832 г. в Елабуге, Вятской губернии (ныне территория Татарстана). Свой будущий жизненный путь мальчик определил еще в гимназии, которую не закончил, став в итоге лучшим учеником Императорской Академии художеств, автором сотен картин и гравюр. По большей части, все они были связаны с русской природой. Творческое признание молодого художника началось с 1855 г., когда его этюд «Сосна на скале» приобрел Русский музей, – не прерываясь с тех пор до самой кончины за мольбертом.

Эти четыре с лишним десятка лет были наполнены самыми разнообразными контактами, встречами, личными утратами и постоянным трудом. Постепенно складывался и личный архив Ивана Ивановича, о котором он, однако, беспокоился мало. Но время пощадило эти ценнейшие бумаги. Они дошли до нас благодаря стараниям одного из первых сотрудников нашего архива, а прежде сотрудника Государственного литературного музея, – Георгия Моисеевича Залкинда (1893–1958). Именно он, работая с 1920-х гг. в Казани, начал собирать, в том числе, и документы И.И. Шишкина, материалы его семьи. Впоследствии этот комплекс он продал Гослитмузею, а после реорганизации последнего материалы были переданы в Центральный государственный литературный архив (ныне РГАЛИ) – в год его основания, 1941-й.

С тех далеких пор в архиве хранится личный фонд И.И. Шишкина – ф. 917, где сосредоточены не только документы художника и его родственников, рукописи, переписка, но и материалы выставок. Документы знаменитого пейзажиста есть не только в его личном фонде, но также в других собраниях, которыми в дальнейшем пополнялся архив. Так, в фонде Л.Ф. Пантелеева (ф. 1691) сохранились письма Ивана Ивановича к В.Н. Латкину за 1850–1852 гг.; в фонде художника Е.М. Хруслова (ф. 903) имеется письмо И.И. Шишкина от 20 апреля 1891 г., а в фонде литературоведа Ю.Г. Оксмана – письмо В.Г. Перова к И.И. Шишкину. Помимо этого, в ряде комплексов РГАЛИ хранятся рисунки и автографы знаменитого художника, материалы, связанные с изучением его жизни и творчества. Среди них – фонды Румянцевского музея (ф. 670), Товарищества передвижных художественных выставок (ф. 678), Центрального хранилища государственного музейного фонда (ф. 686), Государственного литературного музея (ф. 612).

Поклонникам творчества художника очень понравится живой рассказ сотрудников Елабужского Дома-музея И.И. Шишкина и местных краеведов о нём и его семье, а также о представителях рода Шишкиных, проживающих и ныне в Казани:

https://www.business-gazeta.ru/article/335679?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Анохина Т.В.