Список фондов

В этом году мы отмечаем 40-летие со дня смерти Варлама Тихоновича Шаламова, – крупнейшего писателя и поэта. Человека тяжелой судьбы, связавшего свое творческое наследие, как и очень важную часть жизни с РГАЛИ. Произошло это благодаря Ирине Павловне Сиротинской, более 40 лет проработавшей в ЦГАЛИ–РГАЛИ. Именно она стала тем человеком, который оказался в очень трудный момент жизни писателя его опорой и отрадой.

История фонда В.Т. Шаламова в архиве началась с 1966 г., практически с первой же их встречи молодой сотрудницы отдела комплектования Иры Сиротинской с уже известным литератором. К марту 1973 г. был создан личный фонд писателя № 2596, продолжавший пополняться. Через три года составлена первая научная опись. Сегодня в личном фонде Варлама Тихоновича, в четырех описях содержится 798 ед. хр., начиная с XX в. по 2011 г.

И.П. Сиротинская практически с первых лет знакомства с писателем считала своим долгом не только сберечь его архив, но и добиться публикации на родине. К этому она смогла приступить в 1988 г., а всего ею было подготовлено более 40 книг, не менее 150 отдельных публикаций стихотворений и прозы. В 1998 г. И.П. Сиротинская смогла издать 4-томное собрание сочинений писателя; в 2004–2005 гг. – в шести томах.

С 2008 г. существует сайт Shalamov.ru, где размещено наиболее полное собрание сочинений писателя, биографические материалы, фотографии, фильмы о нем, исследования о его творчестве; публикуются некоторые документы фонда, а также освещаются наиболее важные события, связанные с изучением творчества.

В истории сохранения творческого наследия писателя есть и скорбные, и счастливые страницы.

Когда Шаламов учился в университете, все его бумаги, в том числе письма Н.Н. Асеева, С.М. Третьякова, сожгла его сестра Галина Тихоновна.

В 1937 г., после второго ареста, архив тридцатых годов сожгла его первая жена – Галина Игнатьевна Гудзь. По-видимому, в этих «больших пожарах» погибли и основные стихи, написанные во время первого срока, на Вишере.

Однако кое-что из последующих этапов жизненного пути сохранилось. Так, уцелели некоторые стихи колымского периода. Свою известную «Синюю тетрадь» Шаламов передал с Е.А. Мамучашвили в Москву для Б.Л. Пастернака. Уезжая в 1953 г. с Колымы на материк, Шаламов взял с собой шесть-семь тетрадок с переписанными набело стихами, остальное сжег в дезкамере. От семнадцати лет лагерной жизни остались лишь эти тетради, несколько фотографий Шаламова-фельдшера в больнице и неполные копии следственных дел.

От трех последующих лет жизни на «101-м километре», в фактической ссылке, сохранились тонкие тетради и отдельные листы, в которых Шаламов записывал знаменитые «Колымские рассказы», «Артист лопаты» и «Очерки преступного мира» (7 ед. хр.) и стихи (18 тетрадей). С 1953 по 1956 г., как Шаламов пишет в воспоминаниях, им были написаны сотни стихотворений, в том числе «Вверх по реке», «Ни зверя, ни птицы... Еще бы!..», «Я знаю, в чем моя судьба...».

Переехав в Москву осенью 1956 г., Шаламов стал бережнее относиться к рукописям. На это время приходится женитьба на писательнице Ольге Сергеевне Неклюдовой. Шаламов поселяется в ее доме сначала на Гоголевском бульваре, затем они переехали в квартиру от Литфонда на Хорошевском шоссе. И только с 1972 г. по 1979 г. писатель жил в собственной комнате в том же доме.

Для него каждая запись в период после реабилитации – след, зарубка, схваченная мысль и удержанная, запечатленная память. В записных книжках и рабочих тетрадях Шаламова рядом с записями впечатлений от выставок и комментариями о поэтических вечерах хранятся билеты и приглашения.

Однако творческого наследия писателя рассеяна по частным собраниям, утрачена в ходе обысков. В 1978 г. писателя, почти оглохшего и слепнущего, поместили в Дом инвалидов и престарелых Литфонда (Тушино). Вероятно, именно к этому времени относится утрата его библиотеки, судьба которой неизвестна. Как предполагает И.П. Сиротинская, книги разобрали приходившие к тяжело больному писателю гости. Поэтому сохранение даже того наследия, которое сегодня находится в РГАЛИ, кажется делом удивительным. Обязаны мы этим, прежде всего Ирине Павловне.

В РГАЛИ имеются все произведения писателя, созданные им в послеколымский период. Это сборники стихов «Высокие широты», «Златые горы», «Кипрей», «Лично и доверительно», «Синяя тетрадь», «Сумка почтальона», рассказов «Колымские рассказы», «Очерки преступного мира», «Артист лопаты», «Левый берег», «Воскрешение лиственницы». Автобиографическая повесть «Четвертая Вологда», «Вишерский антироман», черновики пьесы «Вечерние беседы», корреспондентские блокноты, фотографии. В архиве также хранятся копии следственных дел, биографические материалы, связанные с реабилитацией, семьей и литературным кругом писателя, многочисленная переписка: письма Варлама Шаламова с «полюса холода» (из поселка Оймякон) Борису Пастернаку, из Москвы – в далекую Ухту писателю-лагернику Георгию Демидову. Среди корреспондентов Варлама Шаламова – Ольга Берггольц, Надежда Мандельштам, Илья Эренбург, Ольга Неклюдова и др.

Несмотря на то, что в 1990-е гг. наследие писателя широко публиковалось, остались и неопубликованные материалы. Лишь недавно увидели свет десятки стихотворений, которые составили двухтомник «Библиотеки поэта», подготовленной известным шаламоведом Валерием Васильевичем Есиповым. Новые произведения увидели свет в «Шаламовских сборниках», в седьмом (дополнительном) томе собрания сочинений писателя.

В 1990 г. в память о Варламе Тихоновиче на доме, где он родился, была установлена мемориальная доска, вскоре открыта первая музейная экспозиция. В 2014 г. экспозиция музея Шаламова в Вологодской картинной галерее расширилась. На протяжении многих лет здесь регулярно, дважды в год, проводятся литературные вечера.

15–16 января 2022 г., в год 40-летия со дня кончины писателя, в Вологде, – городе, с которым связаны первые семнадцать лет жизни В.Т. Шаламова, прошли торжественные мероприятия.

В нынешнем году Государственный литературный музей совместно с РГАЛИ готовит выставку Варлама Шаламова, пройдут две конференции: «Варлам Шаламов 40 лет спустя: поэт, писатель, свидетель» (25 – 27 мая, Государственный университет Милана) и «В.Т. Шаламов и русская литература» (22–23 сентября 2022 г., Институт русской литературы РАН, Санкт-Петербург).