И вдруг в душе, в ее немых глубинах опять звучит надменно и светло: «Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село» О.Ф. Берггольц, «Вошли – и сердце дрогнуло…» В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Российский государственный архив литературы и искусства представляет виртуальную историко-документальную выставку «Спасенное искусство». Она посвящена теме эвакуации художественных ценностей и деятелей искусства из блокадного Ленинграда, а также сохранению оставшихся в городе экспонатов музеев и историко-культурных памятников Ленинграда и Ленинградской области, работе учреждений культуры в условиях блокады, организации помощи городу с «большой земли». Подвиг блокадного Ленинграда и его жителей легендарен. Он навеки останется примером несгибаемой воли и торжества жизни над тьмой и смертью. История спасения и сохранения национального достояния, подлинных святынь отечественной культуры является частью этого подвига, разделенного с Ленинградом его музейщиками, писателями, художниками, музыкантами, артистами. Противостояние созидания и разрушения, культуры и варварства, национальной самоидентификации и кощунственной расовой теории – вот главные лейтмотивы этой истории, ее движущие силы. Выставка состоит из шести разделов, каждый из которых посвящен одной теме: эвакуации из города собраний крупнейших музеев и деятелей культуры; сотрудникам музеев и органов управления культуры, которые внесли особый вклад в дело спасения культурного достояния Ленинграда и пригородных дворцово-парковых ансамблей; сохранению музейных собраний и исторических памятников в условиях блокады; работе учреждений культуры и творческой интеллигенции в Ленинграде; деятельности филиалов музеев в эвакуации и, наконец, началу послевоенного восстановления города и пригородных ансамблей после снятия блокады. Выставка включает в себя около 400 экспонатов из более чем 30 фондов РГАЛИ. Это архивные документы из фондов Комитета по делам искусств при СНК СССР, Союза писателей СССР, Всероссийского театрального общества, Союза художников РСФСР, личных фондов О.Ф. Берггольц, В.В. Вишневского, Е.Л. Шварца, Н.Н. Пунина, Б.В. Асафьева, Б.М. Эйхенбаума, М.Б. Храпченко, Д.И. Митрохина, Р.Л. Кармена и др. Отчеты о хранительской и научной работе Эрмитажа и Русского музея, фотографии и зарисовки блокадного города, личная и правительственная переписка, пожелтевшие от времени разрешения эвакокомиссий на выезд из Ленинграда и сметы на реэвакуацию экспонатов – из этого многообразия документов складывается масштабная картина ежедневного героизма, человечности и преданности ленинградцев своему делу. Пусть они навсегда останутся для будущих поколений образцом мужества, профессионализма и солидарности перед лицом захватчиков. Кураторы: К.С. Куксова, К.В. Яковлева, отдел информации и использования документов РГАЛИ Сканирование документов: А.И. Орлов-Сокольский, лаборатория репрографии и информационных технологий РГАЛИ
И вдруг в душе, в ее немых глубинах опять звучит надменно и светло: «Все те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село» О.Ф. Берггольц, «Вошли – и сердце дрогнуло…»
В год 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Российский государственный архив литературы и искусства представляет виртуальную историко-документальную выставку «Спасенное искусство». Она посвящена теме эвакуации художественных ценностей и деятелей искусства из блокадного Ленинграда, а также сохранению оставшихся в городе экспонатов музеев и историко-культурных памятников Ленинграда и Ленинградской области, работе учреждений культуры в условиях блокады, организации помощи городу с «большой земли».
Подвиг блокадного Ленинграда и его жителей легендарен. Он навеки останется примером несгибаемой воли и торжества жизни над тьмой и смертью. История спасения и сохранения национального достояния, подлинных святынь отечественной культуры является частью этого подвига, разделенного с Ленинградом его музейщиками, писателями, художниками, музыкантами, артистами. Противостояние созидания и разрушения, культуры и варварства, национальной самоидентификации и кощунственной расовой теории – вот главные лейтмотивы этой истории, ее движущие силы.
Выставка состоит из шести разделов, каждый из которых посвящен одной теме: эвакуации из города собраний крупнейших музеев и деятелей культуры; сотрудникам музеев и органов управления культуры, которые внесли особый вклад в дело спасения культурного достояния Ленинграда и пригородных дворцово-парковых ансамблей; сохранению музейных собраний и исторических памятников в условиях блокады; работе учреждений культуры и творческой интеллигенции в Ленинграде; деятельности филиалов музеев в эвакуации и, наконец, началу послевоенного восстановления города и пригородных ансамблей после снятия блокады.
Выставка включает в себя около 400 экспонатов из более чем 30 фондов РГАЛИ. Это архивные документы из фондов Комитета по делам искусств при СНК СССР, Союза писателей СССР, Всероссийского театрального общества, Союза художников РСФСР, личных фондов О.Ф. Берггольц, В.В. Вишневского, Е.Л. Шварца, Н.Н. Пунина, Б.В. Асафьева, Б.М. Эйхенбаума, М.Б. Храпченко, Д.И. Митрохина, Р.Л. Кармена и др.
Отчеты о хранительской и научной работе Эрмитажа и Русского музея, фотографии и зарисовки блокадного города, личная и правительственная переписка, пожелтевшие от времени разрешения эвакокомиссий на выезд из Ленинграда и сметы на реэвакуацию экспонатов – из этого многообразия документов складывается масштабная картина ежедневного героизма, человечности и преданности ленинградцев своему делу. Пусть они навсегда останутся для будущих поколений образцом мужества, профессионализма и солидарности перед лицом захватчиков.
Кураторы: К.С. Куксова, К.В. Яковлева, отдел информации и использования документов РГАЛИ Сканирование документов: А.И. Орлов-Сокольский, лаборатория репрографии и информационных технологий РГАЛИ