«… Я только что прочитал книгу А.Твардовского ("Василий Теркин") и не могу удержаться – прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передать ему при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищен его талантом – это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык – ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова» – писал И.А. Бунин из Парижа в Москву Н.Д. Телешову 10 сентября 1947 г.

«Поэту А. Твардовскому от красноармейца Байдужего Ивана Артемовича: Разрешите передать Вам боевой привет и красноармейскую благодарность. Может быть, это письмо я не достоин писать Вам, но вы меня простите. Это письмо не мое, а письмо вообще бойца – фронтовика, впечатления каждого, прочитавшего Вашу поэму «Василий Теркин». Каждый боец, командир, политработник, где бы он ни был: в госпитале, на отдыхе или в бою, с большим удовольствием и подъемом духа читает поэму «Василий Теркин», внимательно, с большим терпением ожидает очередную главу. Я фронтовик. Я видел и слыхал своими ушами, во многих частях, как ее читают. Ее читают в любых условиях: в окопе, в траншее, на марше при наступлении. Читатель поэмы удивляется, задает себе вопрос: как мог писатель описать с такою тонкостью жизнь бойца-фронтовика? Внешний вид он мог видеть. Образ жизни узнать из рассказов. Но как он мог узнать, что у него на душе, что он мыслит? А все это в Вашей поэме с большой тонкостью. Недавно мы прочитали главу «Отдых Теркина». Но вот после прочтения этой главы у меня не хватило молчания, и я решил дать Вам отзыв, несмотря на последствия его. Эта глава задевает просто за душу, за самые тонкие нервы. От читателя услышишь: «Неужели и я Василий Теркин? Ведь здесь написано все обо мне».

«Когда в свободную минуту читаешь бойцам Вашу поэму, - то, как будто ярче становится свет в блиндаже, а бойцы с глубоким вниманием и восхищением слушают ее. Вы так правдиво показали образ героя Василия Теркина, что он вызывает чувство симпатии, - чувство к героизму. Сержант Секунов».

«Я не знаю, будет ли Василий Теркин противотанкистом, но истребители танков, наши гвардейцы, хотят видеть в нем не только бывалого солдата, но и советского гвардейца артиллериста… Гвардеец Георгий Шубин».

«Прошу Вас, в следующем выпуске произведения « Василий Теркин» отразить боевую деятельность сапер. А то прямо нашим саперам – орденоносцам становится обидно. Ведь мы в Отечественной войне играем не маленькую роль и идем впереди всех наземных войск. Старший лейтенант А.Я. Степанов».

«Тов. Твардовский, спрашиваем Вас: нельзя ли в Вашей поэме заменить имя Василий на Виктор, так - как Василий – мой отец, ему 62 года, а я, сын его – Виктор Васильевич Теркин, командир взвода. Нахожусь на Западном фронте, служу в артиллерии. А потому, если можно, замените и результат прошу сообщить по адресу...».

Единицы хранения

Документы