24 октября 2016 г.

Новые поступления в личные фонды РГАЛИ в 2016 году

Название :

24 октября 2016 г.

Новые поступления в личные фонды РГАЛИ в 2016 году

Название группы : 2016
Содержание :

Одним из ключевых событий комплектования личных фондов последнего времени стала передача в архив автографов четырех писем И.А. Бунина, которые почти шестьдесят лет хранились в Швеции, в семье внучки их адресата Михаила Николаевича Семенова – шведской писательницы Бибби (Хелен) Рюдберг (урожденной Гуммерус).

Яркая жизнь, полная авантюрных приключений и неожиданных поворотов, свела М.Н. Семенова со многими представителями русской и европейской творческой интеллигенции: он был знаком с И.Ф. Стравинским, В.Ф. Нижинским, С.П. Дягилевым, Пабло Пикассо, В.Я. Брюсовым, Д.С. Мережковским, З.Н. Гиппиус и многими, многими другими. С И.А. Буниным Семенова, который был двоюродным племянником известного ученого-географа и путешественника П.П. Семенова-Тян-Шанского, связывало дальнее родство. Многократно пересекались их пути и на фоне литературной работы. Один из эпизодов их общения, относящийся к концу 1950 – началу 1951 гг., представлен в возвращенных в Россию письмах классика, которые пополнят фонд №44 И.А. Бунина в РГАЛИ.

Большой комплекс значимых документов передан в архив и дочерью Г.Г. Бакланова для присоединения к давно существующему в РГАЛИ фонду писателя №3297. Центральное место среди них занимает переписка Григория Яковлевича с В.П. Астафьевым, А.Т. Твардовским, Г.Н. Владимовым, А. Адамовичем, В.В. Быковым, Г.И. Гориным, В.П. Некрасовым и другими современниками, коллегами по писательскому цеху. В общей сложности это более шестидесяти автографов 1965 – 1988 гг.

В том же историко-культурном контексте находится комплекс материалов писателя А.М. Борщаговского (фонд №3399). Кроме творческих рукописей самого писателя, в него вошли почти шестьдесят автографов писем к нему В.П. Астафьева, двадцать восемь писем В.П. Некрасова, более восьмидесяти писем поэта и переводчика Л.С. Первомайского и другая исключительная по содержательной ценности эпистолярия за период 1947 – 2000 гг.

Достаточно неожиданным стало поступление новых материалов в один из самых старых и небольших по объему фондов РГАЛИ, где собраны материалы редактора издательства «Алконост» С. М. Алянского (фонд №20). Саратовский коллекционер Р.А. Лизогубов передал в РГАЛИ более десяти автографов писем 1946 – 1970 гг. к С. М. Алянскому от К.А. Федина и М.С. Шагинян.

Наконец, изобразительная коллекция РГАЛИ обогатилась комплексом фотографий из семейного архива писательницы и публициста Н.И. Ильиной. Регулярные поступления в ее архивный фонд №3147 связаны с именем русиста, профессора Сорбонны Вероники Жобер. Не так давно она передала на родину более трехсот писем бабушки Натальи Иосифовны О.А. Толстой-Воейковой, написанных родным в Харбин в 1927 – 1933 гг. И вот теперь в этот фонд передан и прекрасно сохранившийся семейный фотоальбом Воейковых – Ильиных 1900 – 1920-х гг., составленный и подписанный самой Н.И. Ильиной. К нему примыкают дореволюционные фотографии ее отца Иосифа Ильина, относящиеся к 1900 – 1914 гг.

Нельзя не отметить, что все эти ценные дары уже переданы для научного описания, а значит, будут введены в научный оборот и вскоре будут доступны исследователям.

Медиафайлы
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 2 октября 1950 г.
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 2 октября 1950 г. (оборот).
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 5 ноября 1950 г.
Изображения
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 2 октября 1950 г.
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 2 октября 1950 г. (оборот).
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 5 ноября 1950 г.
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 5 ноября 1950 г. (оборот).
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 17 декабря 1950 г.
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 17 декабря 1950 г. (оборот).
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 10 января 1951 г.
Бунин И.А. Письмо М.Н. Семенову. 10 января 1951 г. (оборот).