24 декабря 2015 г
Константин Симонов. Наши мероприятия к 100-летию поэта

Название :
24 декабря 2015 г
Константин Симонов. Наши мероприятия к 100-летию поэта
Название группы : 2015
Содержание :

Российский государственный архив литературы и искусства является основным хранилищем творческого и мемориального наследия поэта, его личный фонд в РГАЛИ насчитывает более 7 000 единиц хранения за период с 1916 по 2001 годы, а документы, которые отложились в других фондах – Союза советских писателей СССР, многочисленных издательств, личных фондах – исчисляются тысячами.

РГАЛИ вошел в Оргкомитет по празднованию юбилея поэта, стал организатором и участником различных событий и мероприятий, приуроченных к этой юбилейной дате.

29 апреля 2015 года состоялось открытие специального выставочного проекта «Неповторимый почерк эпохи», который подготовлен в рамках Года литературы в Российской Федерации. На выставке были представлены более 150 уникальных рукописных книг, автографов и мемориальных предметов из собрания РГАЛИ. Одним из центральных экспонатов выставки стала рукопись романа К.М. Симонова «Живые и мертвые».

7 мая в залах Музея современной истории России была открыта выставка «”Долго пахнут порохом слова…” Поэты на войне». Отдельная витрина была посвящена Константину Симонову, на которой представлены подлинные автографы - два варианта стихотворения «Жди меня…», стихотворений «Пусть нас простят за откровенность...» и «Открытое письмо», а также фотографии и выдержки из писем и автобиографических документов. Вечер памяти К. М. Симонова «К 100-летию со дня рождения поэта» стал первым вечером в рамках культурной программы выставки. В нем приняли участие дети поэта – Алексей Симонов, Мария Симонова и Екатерина Симонова-Гудзенко. Они рассказали об издательских проектах, которые были подготовлены к юбилейному году, прочитали стихи, дочь поэта Мария Кирилловна Симонова передала архиву бесценный дар – рукописную книгу со стихотворениями Константина Симонова, посвященными Валентине Серовой.

Ко дню рождению поэта директор РГАЛИ Т.М. Горяева прочитала лекцию в телепрограмме «Академический час» для студентов факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, Института гуманитарных наук МГПУ, факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ, учащиеся Школы юного филолога МГУ им. М.В. Ломоносова. На лекции было рассказано о Симонове как о писателе, журналисте, историке. Запись лекции размещена на сайте "Телеканала Совета Федерации "ВМЕСТЕ-РФ"

В день рождения К.М. Симонова 28 ноября в Клубе писателей в Центральном доме литераторов состоялся вечер памяти поэта. В нем приняли участие члены семьи К.М. Симонова, тележурналист, историк Николай Сванидзе, н.а. РФ Елена Камбурова, режиссер и художник Юрий Норштейн, киносценарист Светлана Кармалита, н.а. РФ Олег Табаков, литературовед Мариэтта Чудакова, директор РГАЛИ Татьяна Горяева, многие литераторы, актеры, кинематографисты, тележурналисты. На материалах из фонда РГАЛИ была подготовлена и представлена в фойе Дома литераторов историко-документальная и фотографическая выставка «К 100-летию со дня рождения Константина Симонова.

Документальный фильм «Жди меня и я вернусь», посвященный столетию со дня рождения Константина Симонова, был подготовлен http://www.1tv.ru/video_archive/projects/dobroeutro/p105091" target="_blank"> Первым каналом .

Для создания фильма архив предоставил подлинные документы поэта: рукописи стихов «Жди меня», «Убей его!», «Сын артиллериста» и др. Дар Марии Кирилловны Симоновой – книга стихов 1941 года с дарственной надписью Симонова Серовой. Рукописи и машинописи с правкой автора пьес Симонова «История одной любви» и «Парень из нашего города». Письмо Симонова И.В. Сталину. Сама съемка проходила в интерьерах РГАЛИ.

В журнале «Наше наследие» №115 (2015) вышла большая публикация документов из фондов РГАЛИ – автобиография литературного секретаря К.М. Симонова Нины Павловны Гордон, в которой рассказывается о годах работы с поэтом, о его участии в ее судьбе, а также запись Н.П. Гордон о прощании с прахом К.М. Симонова. Публикация документов, примечания, комментарии и иллюстрации подготовлены руководителем научно-информационного центра РГАЛИ Л.Н. Бодровой. Все документы опубликованы впервые.

Директор РГАЛИ Т.М. Горяева так определила роль документального наследия К.М. Симонова в собрании архива: «К.М. Симонов является одной из ключевых фигур в истории ЦГАЛИ-РГАЛИ. Он обладал редким историко-архивным сознанием. Уже в самом начале своей литературной карьеры он полностью осознавал значение своего архива и бережно его сохранял. И сегодня его фонд – это эталонный архив, как мы его называем в РГАЛИ, один из самых востребованных и активно исследуемых фондов».

Медиафайлы
Константин Симонов
Изображения
Константин Симонов