М.А. Кузмин. Дневник 1925 – 1927 гг.

Название :

М.А. Кузмин. Дневник 1925 – 1927 гг.

Название группы : Статьи
Содержание :
Подготовка к публикации [1]
В 2013 г., после значительного перерыва, в РГАЛИ продолжилась подготовка к изданию дневниковых записей М.А. Кузмина. Первые два тома «Дневника» опубликованы, и стали одним из наиболее популярных изданий архива.

Огромный свод дневниковых записей Михаила Кузмина, охватывающий период с начала XX века до 1930-х гг., – уникальный источник сведений не только о жизни поэта (до сих пор в его биографии существуют значительные пробелы) и о его творчестве, но и об эпохе, в которую создавался этот документ.

Долгое время «Дневник» М.А. Кузмина был практически недоступен исследователям по соображениям цензуры. Текст дневниковых записей с уверенностью можно назвать уникальным явлением не только в русской литературе, но и в истории мировой литературы XX века вообще. Дневник писателя был рассчитан на публичную известность, отдельные его главы читались автором своим ближайшим друзьям и единомышленникам. В 1920-е автор относился к своему дневнику уже не как к интимным записям, а как к законченному литературному произведению, которое рано или поздно должно было быть издано. В соответствии с воплощенным замыслом М.А. Кузмина, «Дневник» представляет собой факт искусства, своего рода «жизнеорганизующий» документ целой группы людей, духовно и творчески близких самому поэту. Поэтому задача настоящего исследования – вскрыть историко-литературные истоки этого явления, дать читателю как можно более полное представление о созданном в дневнике особом мире и проанализировать его связь с поэзией и прозой Кузмина этого периода.

Исследование и публикация «Дневника» послужит, с одной стороны, необходимым продолжением успешно начатого издания дневниковых записей 1905-1915 гг., а с другой, – даст богатый материал для уточнения уже наработанных исследователями сведений об эволюции творчества и духовной жизни М.А. Кузмина в эти годы и его месте в советской литературной действительности.

При передаче текста будут использованы основные методологические принципы текстологического исследования, выработанные в процессе публикации дневников 1905-1915 гг. и опирающиеся на авторитетные теоретические изыскания в этой области. Одну из своих приоритетных задач научный коллектив видит в составлении развернутого литературоведческого и текстологического комментария к публикуемому тексту, что требует длительных архивных разысканий и привлечения широкого круга дополнительных источников. Без этой работы текст «Дневника» окажется практически закрытым для читателя, так как многие его эпизоды сознательно затемнены или даже зашифрованы автором. Кроме того, комментарий позволит более полно реконструировать литературно-художественные и общественно-политические взгляда поэта, и – шире – общую картину русской литературы послереволюционного периода. Особую ценность этой публикации предает то, что события эти увидены и запечатлены тонким наблюдателем и одним из самых блестящих представителей эпохи.

Примечания

1. Проект РГНФ № 13-04-00259а.

Медиафайлы
Kuzmin.jpg
Изображения
Kuzmin.jpg