24 января 2018

Пополнение коллекции россики РГАЛИ В 2017 году

Название :

24 января 2018

Пополнение коллекции россики РГАЛИ В 2017 году

Название группы : Новости
Содержание :

В 2010 году состоялась торжественная передача в РГАЛИ Аллой Сергеевной Тер-Абрамовой творческих архивов ярких представителей русской эмиграции музыканта Карпа Никитича Тер-Абрамова (1888–1977) и фотохудожника Евгения Германовича Рубина (1906–2001). В 2017 году благодаря Алле Сергеевне состоялось еще одно большое поступление материалов из Парижа – она передала вторую часть архива своего мужа Евгения Рубина.

Она сумела собрать и сохранить документы и творческое наследие Е. Рубина – среди переданных материалов много газетных публикаций, журналов, каталогов и книг последних лет, в которых опубликованы фотоработы Е. Рубина. Его художественное наследие по-прежнему очень востребовано специализирующимися на истории моды европейскими издательствами. Изображенные на снимках Рубина модели выглядят необыкновенно элегантно и актуально даже по нынешним «модным стандартам». Его имя легко найти в энциклопедиях и справочниках русского зарубежья. Его жизнь, описанная им в том числе в книге «Радуга», поражает насыщенностью событиями, богатством на интересные знакомства. В своих мемуарах, в своем творчестве Рубин предстает перед нами незаурядной личностью, знатоком русского и мирового искусства, утонченным денди.

Документы Е. Г. Рубина из нового поступления, вошедшие в «Собрание архивов деятелей изобразительных искусств» (фонд №3001), составляют вместе с переданными ранее материалами целостный комплекс. Стоит отметить, что в этом поступлении также присутствуют:

интереснейшие биографические материалы,

12 оригинальных живописных произведений – сюрреалистические картины и коллажи, которые художник подписывал просто – «Ж» или «Genia» (всего в РГАЛИ более 50 его полотен),

буклеты и фотографии, связанные с выдающимися деятелями искусства ХХ века, в числе которых П. Пикассо и Ж. Кокто, бывшие соотечественники Рубина и его друзья Н. Гончарова и М. Ларионов, М. Ростропович и Г. Вишневская.

Среди изобразительных материалов особое место занимает фотоальбом, первые фотографии которого изображают родителей самого Рубина в 1920-х, а основная часть снимков демонстрирует жизнь высшего света Европы 1930-1950-х годов.

Помимо картин Евгения Рубина, которые до недавнего момента активно экспонировались на различных выставках в Германии и Франции, были переданы рисунок Б. Шаляпина и литография М. Шемякина с дарственными надписями.

Большой интерес вызывают документы и самой Аллы Сергеевны: ее заметки в прессе, фотографии с известными деятелями искусства, собранные ею художественные альбомы и каталоги выставок.

В целом, документы представляются важным источником по культуре русской эмиграции. Думается, что они будут активно востребованы исследователями. Мы очень благодарны Алле Сергеевне за этот бесценный дар, за ее вклад в дело возвращения культурного наследия нашей эмиграции в Россию!

Медиафайлы
078-madame-gres-theredlist.jpg
глаз лизы.jpg
маяковский.jpg
Изображения
078-madame-gres-theredlist.jpg
глаз лизы.jpg
маяковский.jpg
портрет.jpg