Писатели в нашем «ковчеге»

Название :

Писатели в нашем «ковчеге»

Название группы : Пресса о нас
Содержание :

Проект «Уральский ковчег» к 70-летию Победы начался в объединённом Музее писателей Урала. 24 февраля в его музее «Литературная жизнь Урала XX века» (ул. Пролетарская, 10) открылась выставка «Культурный цех: интеллигенция в годы войны».

Свердловск был оборонным городом всесоюзного значения, а с конца лета — начала осени 1941 года своеобразным «ковчегом» для эвакуированных сюда деятелей культуры и искусства. Многие литераторы, журналисты и писатели отправились на фронт — сражаться, писать о бойцах и командирах, идти вместе с ними дорогами войны. Но те, кто в силу возраста ли, здоровья, воевать уже не мог, и писатели-женщины были отправлены в тыл, в эвакуацию к нам, на Урал. Российский архив литературы и искусства (РГАЛИ, Москва) предоставил для экспозиции уникальные экспонаты из своих фондов. Руководитель выставочной группы РГАЛИ Лариса ИВАНОВА рассказала ВЕ о них:

— На этих стендах в числе других документов, писем, дневников, фотографий и справок особый интерес и ценность представляют фрагменты рукописей произведений, созданных в период эвакуации в Свердловске. Вот первая рукописная страница романа Анны КАРАВАЕВОЙ «Огни» черновик, с многочисленными поправками, вот автографы Фёдора ГЛАДКОВА и Ольги ФОРШ…

Рядом с первыми письмами 1941 года из правления Союза писателей СССР в Свердловск, с просьбой принять эвакуированных членов СП, размещён портрет Павла Петровича БАЖОВА тех дней, созданный известным иллюстратором детских книг Виктором ТАУБЕРОМ (тоже в эвакуации). Бажов выглядит на рисунке непривычно худым. Наши музейщики объяснили со слов очевидцев тех лет, что Павел Петрович тогда был «просто прозрачный». Бажов, возглавлявший Свердловскую писательскую организацию, сделал всё возможное и невозможное, чтобы приехавшие в наш «уральский ковчег» писатели жили в Свердловске. Это было сложно, даже очень. Изначально на высшем уровне постановили, что в городе, перенаселённом эвакуированными, должны жить только специалисты оборонной промышленности, а всех прочих приезжих следовало расселить по области, в глубинке. Бажов сумел доказать важность литературного труда в военные годы, а литераторы доказали делом правоту его слов.

Об этой малоизвестной стороне формирования «уральского ковчега» рассказывал на открытии выставки известный литературный критик, публицист, 19 лет возглавлявший журнал «Урал», автор многих книг Валентин ЛУКЬЯНИН. Он подчеркнул, что эвакуация в Свердловск не только спасла видных литераторов страны, которые внесли свой вклад в дело Победы, рассказывая в своих очерках о трудовом подвиге уральцев. Их пребывание в эвакуации способствовало небывалому развитию культурной жизни нашего города. Заведующая музеем Юлия ПОДЛУБНОВА напомнила, что эвакуированные составили большую часть Свердловской организации СП СССР: она насчитывала в годы войны чуть более шестидесяти человек, и более сорока писателей в её составе были «новички» на Урале — из Москвы, Ленинграда, Киева...

Выставка представила и тех, кто наряду с писателями обрёл в тяжёлые военные годы место в нашем «ковчеге». Это сотрудники «Ленфильма», «Мосфильма», Одесской киностудии, участвовавшие в создании в 1943 году Свердловской киностудии. Это, конечно, Эрмитаж, чьи экспонаты спасали и спасли здесь. А ещё с фотографий смотрит человек, чей голос знала вся страна: диктор Всесоюзного радио Юрий ЛЕВИТАН. Научный сотрудник музея Мария БОГАЧЁВА вновь обратилась к истории его секретного пребывания в Свердловске в годы войны. Есть и мемориальная доска на доме на углу улиц 8 Марта, 28 — Радищева, 2, из подвала которого звучало неповторимым великим голосом: «Говорит Москва…» Но никаких документов, подтверждающих его пребывание в военном Свердловске, в открытых архивах не представлено. Однако есть ведь и закрытые архивы. Пока же это не выясненная до конца история — легенда. Выставка писателей из нашего «ковчега» дополняет постоянную экспозицию в соседнем музейном зале «Писатели — фронту» из фондов ОМПУ.

После возвращения в Москву из эвакуации Анна Караваева с благодарным признанием писала: «Обещаю помогать всем начинаниям, связанным с отражением в творчестве проблемы Урала, — сколько ни пиши о нём, всё мало...»

26 февраля 2015

Источник: Вечерний Екатеринбург .

Медиафайлы
orig7695890630961517071img.png
Изображения
orig7695890630961517071img.png