Титов Константин Григорьевич

ФИО/название : Титов Константин Григорьевич
Годы жизни/Годы деятельности : Родился 22 марта 1919г.
Биографическая справка/Историческая справка :
Родился в городе Иваново.

Выпускник Щукинского училища.

Актер ТЮЗа (Рига). Актер театра Русской драмы (Рига).
Затем преподавал актерское мастерство.


Его отец Григорий Иванович Титов, работал художником по текстилю на текстильной фабрике фабриканта Витова, арестован и расстрелян в 1937 году. 11 апреля 1956 года Постановлением Президиума Ивановского областного суда на основании ч.3 ст.2-1 закона РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года Григорий Иванович Титов был признан пострадавшим от политических репрессий.

В 1937 году закончил 10 классов средней школы № 33 города Иваново. Во время учёбы Константин Титов сдружился с Николаем Майоровым, учившемся вместе с ним с 3-го класса, после переезда семьи Николая в Иваново. С 5-го по 10-класс они сидели за одной партой, за которой когда то сидел выпускник этой школы Дмитрий Фурманов, автор романа «Чапаев». Место за этой партой служило поощрением лучшим ученикам.

Как «сын врага народа» не смог поступить ни в одно учебное заведение, куда поступал — Энергоинститут, институт имени Баумана, военная академия им. Ворошилова в Москве. Эти заведения были в ведении Наркомата обороны и сын отца «врага народа» не соответствовал критериям поступления.

Был вынужден поступить на Литературный факультет Ивановского педагогического института, что предопределило всю дальнейшую судьбу. В 1940 году поступил в театральное училище им. Е.Вахтангова.

В 1942 году, будучи учеником театрального училища, был призван в армию и отправлен на фронт, на передовую в действующую армию под Смоленск-Ельню. В 1947 году был награждён медалью «За оборону Москвы».

По окончании театрального училища им. Щукина — в 1948 году был приглашён в Государственный Русский Драматический театр ЛССР. За период работы в русском театре с августа 1948 года по март 1959 года было сыграно более 25 ролей.

С 1959 года и до закрытия 31 июля 1992 года работал в рижском ТЮЗе, который за несколько лет до ликвидации был переименован в Молодёжный театр. За этот период было сыграно более 50 ролей. Работа в театре отмечена многими благодарностями, дипломами и грамотами разных уровней и достоинств.

С 1953 года занимался педагогикой, преподаванием азов театрального искусства и художественного слова. 25 лет работал в ДК «Октобрис» в созданной им «Студии чтеца». Из студии вышли многие, известные ныне артисты: Борис Галкин, Владимир Качан, Ефим Шифрин и другие.
Медиафайлы
титов.jpg
Изображения
титов.jpg