Остерман-Толстой Александр Иванович

ФИО/название : Остерман-Толстой Александр Иванович
Годы жизни/Годы деятельности : 1770/72 - 11 февраля 1857, Женева
Биографическая справка/Историческая справка :
генерал от инфантерии (1817), граф, герой Отечественной войны 1812 г.
Боевую службу начал с 1788 г. в войне против турок, состоял в армии князя Потемкина. Участвовал в 1790 г. под командованием Суворова в штурме Измаила, награждён за отличие орденом Св. Георгия 4-го кл. С 1793 г. служил в Бугском егерском корпусе, сформированном М. И. Кутузовым - мужем его тётки Екатерины Ильиничны Бибиковой.
В феврале 1798 г. Остерман-Толстой, приняв к тому времени графский титул и фамилию Остерманов, произведен в генерал-майоры в возрасте 28 лет и назначен шефом Шлиссельбургского мушкетерского полка. Через 2 месяца отстраняется от военной службы в чине действительного статского советника. В 1801 г. возвращается в армию.
Участвует в войнах против Наполеона в 1805 г. В 1806 г. произведён в генерал-лейтенанты.
27 января (8 февраля) 1807 г. участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау. Командуя 2-ой дивизией и всем левым флангом русской армии, он сумел сдержать удар на его позиции корпуса Даву и стал по сути спасителем всей армии. Весной того же года на территории Пруссии развернулись военные действия против корпуса маршала Нея, который стремился отрезать русских от Кенигсберга. 24 мая авангард Багратиона, куда входила дивизия Остермана-Толстого, принял удар превосходящего в числе неприятеля. В этом бою Остерман был ранен в ногу пулей навылет. В октябре 1810 г. Остерман, измученный раной, добился отставки с правом ношения мундира, но сразу же вернулся в строй с началом Отечественной войны 1812 г.
Во время войны он командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, отличился под Островно и при Бородино. Под Бородиным Остерман-Толстой был контужен, но через несколько дней вернулся в строй.В кампанию 1813 г. прославил свое имя 17 августа в блестящем бою под Кульмом, где потерял левую руку, оторванную ядром. 9 мая 1813 года, в сражении под Бауценом он был ранен пулей в плечо. В начале 1814 г. был назначен генерал-адъютантом Александра I. В этом качестве находился до самой смерти императора. В 1816 г. назначен командиром Гренадерского корпуса. В августе 1817 г. получает чин генерала-от-инфантерии, в том же году освобождается от командования корпусом по здоровью и увольняется в бессрочный отпуск, продолжая числиться на военной службе.
В начале 1820-х гг. жил в Петербурге в своем доме на Английской набережной.
Во время подавления восстания декабристов в 1825 г. некоторые восставшие офицеры (Д. Завалишин, Н. Бестужев и В. Кюхельбекер) укрылись в его доме. В числе декабристов оказались родственники Остермана, за которых он безуспешно хлопотал.
После вступления на престол Николая I Остерман-Толстой уехал в Италию, не поладив с новым императором.
В 1828 г. граф Остерман ездил представиться императору Николаю I, чтобы предложить свои услуги на время Турецкой кампании; его предложение не было принято. Остермана окончательно уволили от службы с разрешением ехать за границу.
Он удалился от дел и поселился в Женеве, приобрел и повесил в своем кабинете портрет Ермолова, 30 января (11 февраля) 1857 года года умер в Женеве в возрасте 86 лет. В мае того же года его прах отправлен в родовое село Красное в Рязанской губернии.