Центральная студия документальных фильмов

Название : Центральная студия документальных фильмов
Синонимы/переименования : ЦСДФ
Годы деятельности : 1925 - по настоящее время
Историческая справка :
С 1925 г. в составе акционерного о-ва "Совкино" находилась 3-я фабрика "Культкино", занимавшаяся производством хроникальных фильмов. На ее базе в 1931 г. была создана фабрика кинохроники союзного значения "Союзкинохроника", которая в 1932 г. была реорганизована в Московскую фабрику кинохроники, получившую в 1936 г. название Московской студии кинохроники. В 1940 г. была переименована в Центральную студию кинохроники. По Постановлению СНК от 20 мая 1944 г. преобразована в Центральную студию документальных фильмов. Находилась в подчинении Министерству культуры СССР (с 1954 г.), Комитета Совета министров СССР по кинематографии (с 1963 г.), Государственного комитета по кинематографии при Совете Министров СССР или Госкино СССР (с 1965 г.).
ЦСДФ производила документальные фильмы, используя собственные документальные съемки, съемки собственных кинооператоров как внутри страны, так и за ее границами, а также документальные киноматериалы переферийных студий и кинопредприятий иностранных государств. Выпускала киножурналы «Новости дня», «Иностранная кинохроника», «Советский воин», «Советский спорт», «Советское кино», «Пионерия» и др., ежегодно около 120 киножурналов (на 1976 г.) и ежегодно свыше 160 документальных фильмов (на 1976 г.).
В числе руководителей ЦСДФ кинорежиссер С.А.Герасимов (1944—1946 гг.). В студии работали и работают крупнейшие советские кинодокументалисты: Р. Л. Кармен, И. П. Копалин, Л. В. Варламов, Р. Г. Григорьев, Б. Р. Небылицкий и др. Литературные сценарии фильмов создавали К.М.Симонов, А.А.Сурков, Б.Л.Горбатов, Л.А.Кассиль, А.П.Довженко, С.В.Образцов, С.И.Юткевич, Р.Л.Кармен и. др. ЦСДФ награждена орденами Красного Знамени (1944 г.) и Ленина (1970 г.).
Структура ЦСДФ: дирекция, главная редакция, экспортно-импортный отдел, плановый отдел, отдел главного инженера, главная бухгалтерия. Во время Великой Отечественной войны существовал отдел фронтовых киногрупп для руководства группами кинооператоров, направляемых в распоряжение Политуправления фронтов, флотов и других фронтовых органов для производства киносъемок боевых действий и пр. Переименован 6 июля 1945 г. в отдел военных киногрупп, а 4 января 1946 г. упразднен.
С 9 июля 1993 г. ЦСДФ преобразована в Государственное предприятие «Российская Центральная студия хроникально-документальных и учебных фильмов». Генеральный директор ГП «РЦСДФ» - режиссер, сценарист и продюсер Г.Е.Городний. ГП «РЦСДФ» является обладателем исключительных авторских прав на все хроникально-документальные и учебные фильмы, выпущенные ЦСДФ с 20 июля 1954 г. и по 9 июля 1993 г. и исключительных имущественных прав на фильмы, произведенные после 9 июля 1993 г.