Московское Синодальное училище церковного пения

Название : Московское Синодальное училище церковного пения
Годы деятельности : 1830-1918
Историческая справка :
Московское Cинодальное училище церковного пения – музыкально-учебное заведение, готовившее певчих, регентов, хормейстеров и дирижеров, учителей церковного пения. Создано по указу по духовному ведомству в 1830 г. при Синодальном хоре.
По штату 1857 г. училище было приравнено к четырехклассным духовным школам епархиального подчинения. В программе училища общеобразовательные предметы сочетались с музыкальными теоретическими и практическими певческими занятиями.
В 1886 г. училище было отделено от Синодального хора и преобразовано в восьмиклассное среднее учебное заведение с тремя отделениями: низшее (1–4 классы) – для обучения певчих, среднее (5–6 классы) – для подготовки регентских помощников и высшее (7–8 классы) – готовившее регентов, хормейстеров и дирижеров.
При хоре и училище был учрежден наблюдательный совет, в который входили директор и инспектор училища, регент и его помощники, а также крупнейшие московские музыканты. В разные годы членами наблюдательного совета были П.И.Чайковский, А.С.Аренский, С.И.Танеев и др. По рекомендации П.И.Чайковского в штат педагогов училища вошли В.С.Орлов (с 1886) и А.Д.Кастальский (с 1887).
31 октября 1892 г. был Высочайше утвержден измененный устав Синодального хора и училища, по которому высшее заведование ими поручалось Митрополиту Московскому, а управляющим назначался прокурор Синодальной конторы в Москве.
В 1898 г. преобразовано в специальное среднее учебное заведение с девятилетним курсом обучения.
Директорами училища были С.В.Смоленский (1889–1901), В.С.Орлов (1901-1907), С.И.Кругликов (1907-1910), А.Д.Кастальский (1910-1918). В числе педагогов были Вик.С.Калинников, В.М.Металлов, М.М.Ипполитов-Иванов, Д.С.Крейн и др., среди выпускников училища – дирижеры Н.С.Голованов, Н.М.Данилин, М.Г.Климов, П.Г.Чесноков, руководитель казачьего хора в эмиграции С.А. Жаров др.
В 1918 г. училище было преобразовано в Народную хоровую академию, которая в 1923 г. вошла в состав Московской государственной консерватории.