23.10.2019
К 100-летию Российского цирка

В год 100-летнего юбилея отечественного цирка завершена работа над научным описанием фонда № 3075 Александра Яковлевича Шнеера (1892–1994), историка цирка, коллекционера.

Архив был передан в РГАЛИ самим А.Я. Шнеером в 1991 и 1993 гг.

Несколько слов о фондообразователе: А.Я. Шнеер родился в местечке Друя Витебской губернии, окончил Самарское реальное училище. В 1910 г. для продолжения образования уехал в Швейцарию и поступил на филологический факультет Бернского университета.

С началом Первой мировой войны вернулся в Самару. Во время гражданской войны служил в Красной армии в политуправлениях военных округов. После демобилизации работал губпрофсоветах, ЦК Рабис, ЦУГЦе, ГОМЭЦе, сотрудничал с издательствами, концертными организациями, инспектировал театры.

Литературной деятельностью он стал заниматься с 1918 г. В 1924 г. напечатал первую статью о цирке. Вся последующая творческая деятельность была тесно связана с историей эстрады и цирка. Материалы, собранные А.Я. Шнеером, послужили основой для создания энциклопедии «Цирк» (совместно с Р.Е. Славским), вышедшей в 1973 г. Как отмечалось в редакционной статье к энциклопедии, подобной книги, по объему материала и широте тематики, не было не только в нашей стране, но и зарубежом.

До последних дней своей жизни А.Я. Шнеер занимался сбором цирковых материалов.

Фонд историка цирка и коллекционера включает в себя более 3070 ед. хр. за 1848–1993 гг. Небольшую часть фонда составляют личные материалы А.Я. Шнеера: рукописи, письма, биографические документы.

В фонде отложилось большое количество писем А.Я. Шнееру. Среди корреспондентов известные эстрадные артисты и драматурги, деятели цирка, представители многих жанров циркового искусства: воздушные гимнасты, жонглеры, дрессировщики, клоуны, канатоходцы и др.: А.Н. Александров-Федотов, Т.Г. Ахундов, Ю.П. Белов, И.Н. Бугримова, Н.П. Гладильщиков, И.А. и Х.А. Кантемировы, Э.Э. Кио, Ю.В. Никулин, Л.О. Утесов, В.И. Филатов и многие другие.

Среди собранных материалов автобиографии, описания цирковых номеров и трюков, акты цирковых комиссий о просмотре номеров, исторические справки о цирках, программы и афиши, книга отзывов о выступлениях артистов советского цирка на гастролях в Иране в сентябре 1945 – феврале 1946 гг.

Основную часть фонда составляют фотографии артистов цирка в жизни и во время выступлений (более 7 тысяч). Среди них победители и участники международных и всесоюзных конкурсов, народные и заслуженные артисты, представители многих жанров циркового искусства. Можно отметить фотографии дрессировщиков – И.Н. Бугримовой, А.Н. Буслаева, О.В. Борисовской, И.Ф. Кудрявцева, А.Н. Корнилова, С.И. Исаакяна, фотопортрет Н.П. Гладильщикова работы Н.И. Свищова-Паолы с автографом автора, фотографии представителей цирковой династии Дуровых, Р.Р. Касеева в группе с премьер-министром Канады П. Трюдо и его семьей, М.П. Назаровой, Б.П. Эдера, В.М. Запашного в группах с космонавтами В.В. Терешковой, А.Г. Николаевым, В.Ф. Быковским, В.М. Комаровым и др. во время посещения Сочинского цирка.

Широко представлена клоунада: фотографии Ю.В. Никулина, О.К. Попова, М.К. Румянцева (Карандаша), В.Е. Лазаренко, Л.Г. Енгибарова, Е.Б. Майхровского, А.П. Марачевского, А.С. Сергеева (Серго). В фонде отложились фотографии иллюзионистов Э.Т. Кио и А.Г. Сокола, мотогонщика П.Н. Маяцкого, наездника М.Н. Туганова, уроженца Сомали, жокея Багри Кука, приехавшего в Россию в 1909 г., борцов И.М Поддубного и Г.И. Новака, танц-жонглера М.В. Рубцовой на встрече с шахиншахом Ирана Мохаммедом Реза Пехлеви и императрицей Фарах, кавалькады цирковых артистов на улицах Москвы во время празднования 800-летия столицы, которое отмечалось в 1947 г. Среди участников – Ю.В. Никулин, тогда только начинавший свой творческий путь.

Отдельную, пятую опись составили цирковые и эстрадные афиши за 1911–1989 гг. (1849 афиш).

Фонд А.Я. Шнеера – богатейший источник информации для историков отечественного цирка и любителей циркового искусства.