16.05.2019

В Выставочном зале РГАЛИ открылась выставка «Точка назначения – Вьетнам»

15 мая в выставочном зале РГАЛИ прошла торжественная церемония открытия выставки «Точка назначения - Вьетнам», приуроченной к перекрестному Году России во Вьетнаме и Году Вьетнама в России и инициированной Федеральным архивным агентством совместно с Государственным управлением по делопроизводству и архивному делу Вьетнама. В церемонии открытия приняли участие представители Росархива, Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Вьетнама, Национального архивного центра №4 (Вьетнам), Российского исторического общества и Фонда «История Отечества», при поддержке которого был реализован этот проект.

Выставка «Точка назначения - Вьетнам» впервые представляет более чем полувековую историюроссийско-вьетнамских культурных связей. Основу экспозиции составили архивные документы, мемориальные предметы и аудиовизуальные материалы из собрания РГАЛИ, Государственного архива РФ (ГАРФ), Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ), Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ), Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) Государственного архивного центра № 3 (г. Ханой), ведомственных вьетнамских архивов и частных коллекций.

В ходе церемонии открытия выставки гостей приветствовали директор РГАЛИ Татьяна Горяева, заместитель руководителя Федерального архивного агентства Андрей Юрасов и генеральный директор Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Вьетнама господин ДангТханьТунг. Обращаясь к присутствующим, А.В. Юрасов отметил, что сотрудничество наших стран имеет давние исторические корни и стоится на прочном фундаменте дружбы и искреннего интереса наших народов друг к другу. Иллюстрируя этот тезис, он перечислил наиболее значимые совместные российско-вьетнамские проекты, которые реализованы в последние годы и намечены на будущее. Среди них несколько выставок, в том числе и большая экспозиция, посвященная влиянию Октябрьской революции 1917 г. на революцию во Вьетнаме, которая демонстрировалась в Ханое в 2017 г., а также фундаментальные историко-документальные издания и международные научные конференции.

Т.М. Горяева в своем выступлении также подчеркнула, что для россиян Вьетнамуже на протяжении многих летявляется объектом глубокой симпатии и самого пристального внимания. Поэтому для РГАЛИ является особой честью участвовать в Годе Вьетнама в России, демонстрируя документы из своего собрания и экспонаты других участников этого столь значимого для российской архивной отрасли проекта.

Директор Государственного управления по делопроизводству и архивному делу Вьетнама господин ДангТхань Тунг от лица всех своих коллег поблагодарил собравшихся за интерес к выставке, выразив надежду на то, что она послужит делу укрепления российско-вьетнамских отношений и позволит посетителям лучше узнать историю этих отношений в сфере культуры. Он отметил, что для Вьетнама особое значение всегда имела помощь Советского Союза и России в деле подготовки вьетнамских специалистов, поэтому многие из представленных вьетнамскими архивами документов посвящены этой теме.

После этого для гостей выставки была проведена экскурсия по экспозиции, которая начинается событиями 1954 г., когда во Вьетнам для съемок одноименного художественно-документального фильма была направлена съемочная группа прославленного кинорежиссера Романа Кармена, и продолжается почти до наших дней. Важным смысловым акцентом выставки, безусловно, стали события войны во Вьетнаме 1965 - 1975 гг. и их отражение в творчестве деятелей советской культуры. Рукописи очерков, репортажей и путевых заметок советских писателей о поездках во Вьетнам дополнил богатый иллюстративный ряд, включающий в себя не только фотографии, но и лучшие образцы советского и зарубежного агитационного плаката.

Выставка «Точка назначения - Вьетнам» открыта в Выставочном зале РГАЛИ (ул. Выборгская, д. 3, корп. 1) до 14 июня, с 10.00 до 17.00 по будням.

Видеообзор экспозиции.

Видеозапись открытия выставки.

СМИ о выставке:

Сюжет телеканала «Культура».