02.04.2019

Под звуки Штрауса: в РГАЛИ прошла «Ночь в архиве»

Вечером 29 марта в РГАЛИ прошла пятая по счету социально-культурная акция «Ночь в архиве». В этом году она была приурочена к Году театра в России. Для гостей мероприятия архивисты подготовили экскурсии в хранилища РГАЛИ, выставку «Театральные сезоны С.М. Эйзенштейна», кинопоказы, конкурсы и даже архивную премьеру одноактной пьесы, посвященной великолепному Михаилу Чехову.

Уже второй год подряд сбор гостей «Ночи» происходил в выставочном зале РГАЛИ, где под звуки волшебной музыки Штрауса их поприветствовала директор архива Татьяна Горяева. В окружении экспонатов выставки, посвященной Сергею Эйзенштейну как театральному художнику и режиссеру, она рассказала о том, что РГАЛИ по праву носит имя Архива муз. И муза театра, прекрасная Мельпомена, занимает на нашем архивном Парнасе не менее почетное место, чем ее сестры. Доказательством этого служат не только личные фонды выдающихся театральных режиссеров и актеров, но и внушительный список театров, фонды которых хранятся в РГАЛИ. Она также отметила, что сегодня пришедшие на «Ночь в архиве» смогут встретиться практически со всеми жанрами театрального искусства – так много видов активностей запланировано для ее гостей.

После короткого вступительного слова часть из них отправилась на экскурсию в хранилища, а часть смогла принять участие в импровизированной постановке одноактной пьесы о Михаиле Чехове, основанной на подлинных документах РГАЛИ. Роли в этой пьесе исполнили сами гости вечера, многие из которых продемонстрировали немалый актерский талант.

Экскурсии в архивохранилища в этом году тоже были тематическими: о кукольном театре посетителям «Ночи» рассказывали по документам Театра кукол им. С.В. Образцова, о балете – на материалах и мемориальных предметах несравненной М.М. Плисецкой, о драматическом театре – с использованием фотографий и документов из архивного фонда Театра на Таганке. А в ожидании экскурсии в святая святых любого архива можно было посетить показ фильма С.М. Эйзенштейна «Дневник Глумова» 1923 г. и современного научно-популярного фильма о «биомеханике» В.Э. Мейерхольда. Немало приятных минут доставили нашим гостям и небольшой рассказ о недавно поступившем в РГАЛИ архиве знаменитого клоуна Карандаша (М.Н. Румянцева), который сопровождала импровизированная выставка цирковых афиш разных лет.

Словом, в РГАЛИ в этот вечер царила та свободная и творческая атмосфера, какая бывает только когда за дело берутся люди, знающие и любящие свою работу. Хочется верить, что частичку ее наши гости унесли с собой.