06.03.2019

РГАЛИ посетил Родион Константинович Щедрин

4 марта РГАЛИ посетил давний друг архива и наш фондообразователь Родион Константинович Щедрин. До последнего не верилось, что он, приехав в Россию всего на несколько дней, чтобы присутствовать на мировой премьере «Мессы поминовения» памяти великой Майи Михайловны Плисецкой вМариинском театре и на представлении оперы «Очарованный странник» на новой сцене в концертном зале «Зарядье», найдет время заехать в гости в архив. Но чудо все-таки случилось, и мы вновь, как и в 2006 году, когда в РГАЛИ был передан огромный творческий архив М.М. Плисецкой и Р.К. Щедрина, встречали дорогого гостя в наших стенах.

За годы, что прошли с тех пор, в РГАЛИ многое изменилось, и для маэстро была устроена подробная экскурсия по архиву. Родиону Константиновичу продемонстрировали не только условия хранения его личного фонда и фонда М.М. Плисецкой, в том числе переданных ею музейных экспонатов, но и коллекцию живописи, уникальные архивные документы.

После общение продолжилось в неформальной обстановке: по счастливому стечению обстоятельств визит Р.К. Щедрина пришелся на первый день Масленицы, и мы с удовольствием угостили нашего гостя блинами. За столом обменялись новостями и планами на будущее – архивные фонды звездной четы стараниями Р.К. Щедрина постоянно пополняются, вспомнили счастливые моменты прошлых встреч. Так светло, радостно, с шутками и смехом началась в РГАЛИ масленичная неделя.

Маленькая история о великой Плисецкой – статья Игоря Вирабова о М.М. Плисецкой и Р.К. Щедрине в «Российской газете».