25.02.2019

В РГАЛИ подведены итоги 2018 года

15 февраля состоялось ежегодное собрание коллектива, на котором директор архива Татьяна Горяева представила отчет-презентацию о работе РГАЛИ в 2018 г. На собрании присутствовали заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов и куратор архива, специалист отдела организационной работы и мониторинга Росархива А.М. Куликов.

В своем выступлении Т.М. Горяева затронула важнейшие вопросы развития РГАЛИ, уделив особое внимание итогам реставрации уникальных и особо ценных документов XIV – XX вв. за период с 2013 по 2018 гг., результатам работы архива по комплектованию документами учреждений и общественных организаций, активной публикаторской и выставочной деятельности, работе читальных и выставочного залов архива.

Были также представлены созданные в 2018 г,. личные фонды — Анатолия Алексина, Алексея Баталова, Татьяны Бек, Владимира Дудинцева и других выдающихся деятелей литературы и искусства. Освещались результаты работы РГАЛИ по развитию сайта, наращиванию присутствия в социальных сетях, сотрудничеству с просветительскими интернет-платформами, проведению различных социокультурных акций к памятным датам отечественной истории и культуры.

Заместитель директора по административно-хозяйственной части Алексей Красавин ознакомил с проведёнными работами по укреплению противопожарной безопасности и укреплению материально-технической базы архива.

А.В. Юрасов отметил успехи РГАЛИ по различным направлениям деятельности и ответил на вопросы сотрудников архива. Также он осветил основные результаты работы Федерального архивного агентства в 2018 г., в том числе в сфере регулирования нормативно-правовой базы, и рассказал о перспективах архивной отрасли на текущий год.

Завершилось собрание докладом председателя профкома РГАЛИ О.В. Нозадзе о проблемах социальной поддержки сотрудников архива.

Некоторые показатели развития РГАЛИ в 2018 году:

• в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ внесены 7 оригинальных плакатов «Окна РОСТА» с рисунками и текстами В.В. Маяковского из его личного фонда № 336;

• выявлено 9 533 особо ценных единиц хранения и 600 особо ценных изданий;

• за период с 2013 по 2018 г. отреставрировано 97 единиц хранения уникальных и особо ценных документов РГАЛИ на 2 044 листах;

• от учреждений принято 35 110 единиц хранения, прошли первичную разборку 36 014 документов личного происхождения;

• создано 8 новых фондов личного происхождения;

• в читальных залах РГАЛИ занималось 1 576 исследователей;

• архив предоставил подлинные документы из своих фондов на 26 российских и зарубежных выставок и цифровые копии документов на 20 выставок;

• в Выставочном зале РГАЛИ прошли 3 юбилейные выставки, посвященные М.И. Цветаевой, В.В. Маяковскому и И.С. Тургеневу;

• вышли в свет документальные издания: документально-художественный альбом «И.С. Тургенев и его современницы», «Описание документальных материалов В.В. Маяковского, находящихся в государственных хранилищах. Выпуски I и II», «Архив Н.И. Харджиева. Русский авангард: материалы и документы из собрания РГАЛИ. Т. 2», «Российский государственный архив литературы и искусства. Путеводитель. Вып. 10», буклет к выставке «Солженицын и “Новый мир”» и др.;

• архив принял участие в 4 книжных ярмарках;

• на странице РГАЛИ на Facebook вышло свыше 120 публикаций с тематическими подборками архивных документов, информацией о выставках и культурных акциях РГАЛИ, видеосюжетами и т.д.