21.12.2018

«Лента вокруг бомбы»: РГАЛИ участвует в выставке живописи ФридыКало и Диего Риверы

21 декабря в Центральном Манеже в Москве открылась выставка «VivalaVida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний»— масштабный проект, демонстрирующий шедевры живописи и графики одной из самых знаменитых супружеских пар ХХ века. Выставка, инициированная культурно-историческим фондом «Связь времен» и Музеем Фаберже (Санкт-Петербург), объединила около ста экспонатов из Музея Долорес Ольмедо (Мехико), живопись и графику из частных собраний Европы и Латинской Америки, произведения из запасников ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также ранее не публиковавшиеся архивные документы.
РГАЛИпредоставил на выставку факсимильное издание «Повести о жизни некой Наденьки и вещих знамениях явленных ей» И.Г. Эренбурга с портретом автора и иллюстрациями Диего Риверы и двадцать редких фотографий героев выставки и их работ из фонда Сергея Эйзенштейна и Якова Ромаса для каталога проекта, который сопровождают статьи Катарины Лопаткиной, Хельги Пригниц-Пода и Рафаэля Коронеля Риверы.Председатель правления фонда «Связь времен»ВладимирВоронченко в интервью радиостанции «Эхо Москвы» высоко оценил вклад РГАЛИ в экспозицию.
Выставка будет сопровождаться образовательно-просветительской и культурной программой: лекциями кураторов, кинопоказами, театральными постановками и перформансами. Увидеть уникальную по своему составу ретроспективу двух художников можно будет в течение двух месяцев, до 22 февраля.

Подробнее о выставке на сайте проекта –https://frida-diego.ru/