09.09.2010
РГАЛИ представляет: историко-документальная выставка «Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда…»
к 100-летию со дня рождения А.Т.Твардовского


9 сентября в Государственном центральном музее современной истории России (Тверская, 21) состоялось торжественное открытие выставки «Я ступал в тот след горячий. Я там был. Я жил тогда…», приуроченной к 100-летию со дня рождения А.Т. Твардовского


Выставку открыл заместитель руководителя Федерального архивного агентства (Росархив) В.П. Тарасов. В торжественном открытии приняли участие дочери поэта Валентина Александровна и Ольга Александровна Твардовские, заместитель председателя Комитета по культуре Государственной Думы РФ А.А. Тягунов, директор РГАЛИ Т.М. Горяева, заместитель директора Государственного центрального музея современной истории России Н.Ф. Царева. Настоящим событием стали вступления В.А. Твардовской и литературоведа М.О. Чудаковой, куратора выставки. А чтение отрывков из знаменитого «Теркина» в блистательном исполнении народного артиста России В.Б. Смехова, поделившегося также и личными воспоминаниями о встречах с поэтом, были восприняты с особым чувством.

Главная идея архивно-выставочного проекта – юбилей как культурная провокация, лучше всего и откровеннее свидетельствующая о состоянии памяти общества и его национальном самосознании. Каскад юбилеев великих писателей (Н.В. Гоголя, А.П. Чехова, А.Т. Твардовского), которые отмечались в последние два года, пробудил потребность обратиться к истокам великой русской литературы. Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ), обладающий уникальной документальной совокупностью, выстраивает свои экспозиции в виде документальной реконструкции. Историко-документальная выставка приурочена к 100-летию со дня рождения поэта и построена как монографический проект-исследование, который позволяет глубоко раскрыть мир писателя и его эпоху, сохраняя соотношение психохронической составляющей и внешних событий.

Цель данного проекта – вновь открыть Александра Твардовского, с детства хрестоматийно ясного, но до конца непонятого. Жизненный путь его – испытание поистине трагическое. Представляя читателю своего главного героя Василия Теркина, мы понимаем, что Александр Трифонович говорил о себе: «Жизнью тертый человек», ? таков он прежде всего. Выставка освещает период работы Твардовского в смоленских газетах и журналах и учебы в педагогическом институте; переезд в Москву и вхождение в большую литературу с поэмой «Страна Муравия»; участие поэта в русско-финской, а затем и в Великой Отечественной войнах в качестве фронтового корреспондента, и появление знаменитого героя – Василия Теркина; наконец, время работы А.Т. Твардовского на посту главного редактора журнала «Новый мир» – журнала, вошедшего в жизнь поколений и открывшего такие имена, как В. Овечкин, В. Гроссман, В. Некрасов, Ф. Абрамов, В. Быков, А. Солженицын, Ф. Искандер, Э. Казакевич и многие другие.

На выставке представлено более 300 экспонатов из фондов РГАЛИ, среди них: автографы стихотворений и поэм А.Т. Твардовского (стихотворения «Брату Ивану», «Наступление», «Баллада о красном знамени», поэмы «Путь к социализму», «Страна Муравия», «Василий Теркин» и др.), переписка с А.Т. Тарасенковым, М.В. Исаковским, А.А. Фадеевым, О.Ф. Берггольц, В.С. Гроссманом, А.А. Ахматовой, И.Г. Эренбургом и др.), воспоминания об А.Т. Твардовском (М.С. Шагинян, Ф.Г. Раневской, М.И. Алигер), редкие фотографии поэта и его современников, графика О.Г. Верейского, А.Е. Крученых и др., а также нотные автографы музыкальных произведений по мотивам поэзии А.Т. Твардовского (Р.К. Щедрина). Выставка рассчитана на вдумчивую аудиторию, которая может познакомиться с архивными источниками по истории советской литературы и документами личного происхождения XX века, до недавнего времени доступными лишь специалистам.

К этому событию издан иллюстрированный буклет (автор текста М.О.Чудакова), который можно приобрести в залах Государственного центрального музея современной истории России (Тверская, 21) с 10 сентября по 9 октября.


Репортаж с торжественного открытия выставки доступен по ссылке:
ТК «Россия К». Монографический проект-исследование – к 100-летию Александра Твардовского