08.11.2006
Церемония передачи в РГАЛИ архивов М.М. Плисецкойи Р.К. Щедрина
8 ноября 2006 года в Российском государственном архиве литературы и искусства состоялась торжественная церемония передачи в фонд РГАЛИ творческих архивов М.М. Плисецкой и Р.К. Щедрина.

В собрание архива вошел новый комплекс уникальных документальных материалов, которые были переданы М.М. Плисецкой и Р.К. Щедриным в РГАЛИ безвозмездно. Новые документы органично дополнили уже хранящиеся в архиве личные фонды этих выдающихся представителей отечественной культуры обширными свидетельствами их деятельности как в «мюнхенский» период их жизни (с середины 1990-х годов до наших дней), так и в более ранние годы.

О масштабе коллекции свидетельствуют не только ее объем (67 коробок с рукописями и документами), но и ее содержательная ценность. Среди передаваемых материалов – черновики новых произведений Р.К. Щедрина (оперы «Лолита» и «Очарованный странник», концерты №4 и №5 для фортепьяно, концерт для трубы с оркестром, concerto dolce, concerto lontamo, концерт для виолончели, симфонии, музыкальные посвящения Ф. Шопену, Д.Д. Шостаковичу – «Диалоги с Шостаковичем», вокальные произведения для хора и многое др.), автографы либретто к новым операм, переписка с российскими и иностранными корреспондентами, афиши, программы, рецензии на мировые премьеры, собрание автографов всемирно известных музыкантов и деятелей мирового искусства. В РГАЛИ также были переданы мемориальные предметы: костюмы, детали сценических туалетов М.М. Плисецкой и награды, в том числе медаль номинанта премии Grammy Awards Р.К. Щедрина.

Огромная фотографическая галерея запечатлела практически все периоды жизни и творчества М.М. Плисецкой и Р.К. Щедрина. Изобразительный ряд существенно дополнен аудиовизуальными записями балетных спектаклей, вечеров, фильмов-портретов М.М. Плисецкой. Часть материалов отражает богатую общественную деятельность балерины в качестве председателя жюри международных конкурсов. Этот бесценный дар двух гениев XX века без сомнения может считаться актом высокого патриотизма и любви к России.

В торжественной церемонии 8 ноября приняли участие М.М. Плисецкая и Р.К. Щедрин, а также руководитель Федерального архивного агентства В.П. Козлов и другие официальные лица. После пресс-конференции, на которой М.М. Плисецкая и Р.К. Щедрин поделились с собравшимися любопытными историями, связанными с передаваемыми архивами, и ответили на вопросы журналистов, они были приглашены в хранилище РГАЛИ, где разместились переданные ими материалы и документы. Осматривая хранилище, М.М. Плисецкая отметила, что теперь они с мужем могут быть спокойны за судьбу своего уникального архива. «Нам неоднократно предлагали продать некоторые вещи. Но эти предложения даже не обсуждались. Все должно быть в одном месте, а именно, - в российском госархиве литературы и искусства», - добавил к сказанному М.М. Плисецкой Р.К. Щедрин.

Фотографии Д.А. Бодрова