24.06.2010
Заседание Научного совета РГАЛИ
24 июня в РГАЛИ состоялось очередное заседание Научного совета.

В повестке заседания на обсуждение были выдвинуты два вопроса:

1. О публикаторской и научно-издательской деятельности РГАЛИ.

2. Обсуждение рукописи сборника «Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР: стенограммы, письма, дневники» (Книга I, том I).

Заседание вела директор РГАЛИ, руководитель Научного совета Т. М. Горяева. Слово для доклада по первому вопросу было предоставлено руководителю отдела научного описания и публикаций Е. Ю. Филькиной, которая рассказала о работе своего отдела по издательскому направлению. В частности, ею было отмечено, что в последние годы в РГАЛИ заметно активизировалась публикаторская деятельность, и в настоящее время работа ведётся примерно по 30 изданиям – в частности, по продолжающимся традиционным для отдела сборникам «Встречи с прошлым» и архивным справочникам документов – таких, как «Путеводитель РГАЛИ» (11 и 12 выпуски) и первым выпуском справочника «Воспоминания и дневники XVIII –XX вв. в фондах РГАЛИ».

Вторым докладчиком по обсуждаемому вопросу стала Н. А. Стрижкова – начальник отдела архивных коммуникаций РГАЛИ, которая рассказала об основных направлениях издательской деятельности архива – в том числе о реализации издательских проектов РГАЛИ, а также о перспективах развития издательских программ. Она подчеркнула, что одним из важных этапов в развитии издательского направления в архиве стало участие РГАЛИ в ежегодных книжных ярмарках, где проводится работа по нескольким направлениям, а именно – установлению контактов с издательствами в целях привлечения их к работе над новыми проектами, а также демонстрация широкому кругу исследователей и читателей уже вышедшие в свет издания РГАЛИ.

Второй вопрос был посвящён обсуждению рукописи «Между молотом и наковальней. Союз советских писателей СССР: стенограммы, письма, дневники» (Книга I, том I). Во вступительном слове руководитель авторского коллектива сборника Т. М. Горяева отметила, что работа над сборником велась на протяжении 10 лет, и он стал итогом работы участников проекта не только с фондами РГАЛИ, но также и с другими архивами (РГАНИ).

Затем слово было предоставлено одному из составителей сборника З. К. Водопьяновой, которая рассказала обо всех этапах работы над проектом, после чего были зачитаны рецензии на сборник А. Ю. Галушкина и М. О. Чудаковой, а также выступила рецензент сборника Т. Ф. Павлова. Затем начались прения, в которых приняли участие члены Научного совета Н. А. Богомолов, А. Л. Налепин, В. А. Черных, В. М. Магидов и др.

По итогам заседания рукопись была рекомендована к изданию.