15.05.2008
«Малевич и его влияние»: документы РГАЛИ в центре Европы

15 мая в столице княжества Лихтенштейн, г. Вадуце, состоялась официальная церемония открытия выставки «Малевич и его влияние». Куратором выставки стал Художественный музей Лихтенштейна ( Kunstmuseum ), поддержку которому оказали Княжеский дом и правительство страны.

Эта выставка знакомит европейскую публику с произведениями основателя супрематизма Казимира Малевича и его последователей - соратников и учеников: Николая Суетина, Ильи Чашника, Анны Лепорской, Любови Поповой, Эль Лисицкого, Александра Родченко, Катаржины Кобро, Владислава Стржеминского и других.

Основную часть экспонатов, многие из которых впервые демонстрируются европейскому зрителю, предоставили российские музеи. Наряду с Государственной Третьяковской галереей и ГМИИ им. А.С.Пушкина, РГАЛИ экспонирует уникальные произведения художников русского авангарда – Густава Клуциса и Эль Лисицкого.

Выставку уже назвали одной из «наиболее масштабных и заметных в культурной составляющей российско-лихтенштейнских отношений с периода их установления в 1994 году», она вызвала большой интерес у посетителей, местных и иностранных средств массовой информации.

Выставка «Малевич и его влияние» продлится до начала сентября 2008 г.