01.06.2006
В апреле 2006 г. РГАЛИ пополнился новыми поступлениями документов М.М. Плисецкой и Р.К. Щедрина
Майя Михайловна Плисецкая и Родион Константинович Щедрин безвозмездно передали свои творческие архивы из Мюнхена в Москву.

Новые документы, переданные ими, хорошо дополняют уже хранящиеся в РГАЛИ их личные фонды уникальными свидетельствами деятельности этих выдающихся представителей искусства за период с середины 90-х годов ХХ в. по наши дни.

Довольно объёмный комплекс новых материалов (9 коробок большого формата) содержит черновики новых произведений замечательного композитора (оперы «Лолита » и «Очарованный странник», концерты №4 и №5 для фортепьяно, концерт для трубы с оркестром, concerto dolce, сoncerto lontamo, концерт для виолончели, симфонии, музыкальные посвящения Ф.Шопену, Д.Д.Шостаковичу – «Диалоги с Шостаковичем», вокальные произведения, для хора и многое другое), автографы либретто к новым операм, переписку с иностранными корреспондентами, афиши, программы, рецензии на новые мировые премьеры композитора, автографы всемирно известных музыкантов и деятелей искусства.

Документы М.М.Плисецкой дают возможность познакомиться с её деятельностью председателя жюри множества балетных конкурсов, проводившихся на нашей планете за последние два десятилетия. Материалы содержат большое количество фотографий, запечатлевших разные периоды творческой деятельности прославленной балерины, переписку, книги с дарственными надписями известных деятелей мирового искусства, СД и кассеты с записями её балетов, вечеров, фильмов, посвященных её творчеству, отклики зарубежной прессы о её творческой деятельности, интервью, а также и мемориальные предметы.

Состав документов личных фондов М.М.Плисецкой и Р.К.Щедрина позволит будущим исследователям иметь полное представление о значении этих ярких талантов в развитии российского и мирового искусства.