01.08.2007
Обращение Попечительского совета РГАЛИ к Президенту РФ В.В. Путину

На сайте Президента России размещена информация Управления по работе с обращениями граждан о письме Попечительского Совета РГАЛИ к Президенту РФ В.В. Путину.

Государственный Совет Российской Федерации
Председателю
Президенту Российской Федерации
В. В. Путину


О сохранности культурного наследия
в Российском государственном архиве
литературы и искусства (РГАЛИ)



Уважаемый Владимир Владимирович!

В жизни любого государства архивы являются хранителями исторической памяти нации. Архивы имеют прямую связь с обществом – своими экспозициями, публикациями, наконец, документальными гарантиями социальных прав граждан. Напомним лишь, что, в отличие от музеев – учреждений публичных, архивные фонды недоступны широким кругам: это место, где трудятся исследователи, изучая и донося, в конечном счете, до широких кругов населения культурное наследие Отечества. Возможно, по причине этой относительной непубличности проблемы Архивного фонда России не столь известны общественности. Между тем они приобретают все более опасный характер. Сегодня под угрозой сохранность достояния нации.



Российский государственный архив литературы и искусства (РГАЛИ) является крупнейшим хранилищем страны, в котором сосредоточены богатейшие материалы по истории отечественной литературы, музыки, театра, кино, изобразительного искусства, архитектуры. Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 1997г. № 275 РГАЛИ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Вся мировая и отечественная славистика, искусствознание и культурология основываются на исследованиях, проводимых в стенах именно этого архива.



Это действительно сосредоточение культурного капитала страны, не только обладающее авторитетом, престижем и высоким статусом, но и аккумулирующее немалые материальные ресурсы. Понимание этого факта легло в основу Концепции развития архива в 2002-2012 гг., получившей поддержку Научного и Попечительского советов и одобренной Росархивом.



К сожалению, предпринимаемых мер по сохранению культурных ценностей явно недостаточно. Хищения ценнейших рукописей из фондов РГАЛИ к сожалению являются неопровержимым фактом. На фоне аналогичных случаев в других крупных культурных хранилищах страны – музеях и архивах – становится совершенно ясной необходимость срочных государственных действий по обеспечению сохранности национального достояния.



Признавая, что ситуация в РГАЛИ лишь отражает обстановку в архивной отрасли в целом, мы, вместе с тем, считаем, что в отношении бесценной коллекции Российского государственного архива литературы и искусства требуется принятие и осуществление Комплексной программы развития – в том числе и в рамках будущей национальной программы «Культура».



Перечислим главнейшие проблемы и наметим некоторые пути их решения:

1. Экстренная модернизация архивного оборудования с использованием электронных технологий. Речь идет в первую очередь об оцифровке и составлении электронных каталогов наиболее ценных фондов, усовершенствовании на основе современных технологий именного каталога РГАЛИ – единственного в стране полного справочника по русской культуре, запечатленной в архивных документах, создававшегося в течение многих десятилетий, а также о системах охраны-видеонаблюдении, контроле доступа в хранилища и т.п.



2. Необходимо внести изменения в кадровую политику архивной службы. В системе федеральных архивов царит кадровый дефицит. Процесс старения квалифицированных кадров идет повсеместно. Привлечь же молодых специалистов на столь малооплачиваемую работу невозможно.

Архив получает гранты на некоторые исследовательско-издательские проекты. Но он не может, не должен и не имеет права ориентировать своих сотрудников только на работу по этим проекты. Основная часть работы должна выполняться на государственные средства – и такие, которые позволят специалистам, имеющим уникальную квалификацию, достойно заниматься подобными исследованиями.



3. За два последних десятилетия в РГАЛИ накопилась задолженность – свыше 800000 документов архивов выдающихся деятелей отечественной культуры требуют обработки. На их упорядочение, при нынешних кадровых и технических возможностях (даже при условии полного отказа от приема новых документов, что, разумеется, невозможно) потребуется больше десятилетия. Выйти из сложившегося положения возможно только за счет применения новейших технологий и увеличения числа специалистов.



4. В настоящее время РГАЛИ располагается в здании школьного типа постройки 50-летней давности в неприглядном окружении гаражей и «ракушек». Полностью исчерпан резерв хранилищ, рабочие помещения переполнены, читальный зал, посещаемый исследователями России и мира, рассчитан всего лишь на 23 посадочных места, как и полвека назад!



Необходимы два этапа неотложных мер:

Во-первых, расширение существующего здания РГАЛИ за счет размещения на принадлежащей Архиву территории второго читального зала, непосредственно примыкающего к первому, и нескольких дополнительных рабочих помещений (и то, и другое – путем пристройки к первому этажу со стороны внутреннего двора). Это необходимо сделать в течение текущего, 2007 года. Опыт проведения подобных работ в Москве есть. Для этого необходимо одно – ясное осознание теми, кто принимает решение, факта, что проблему надо решить не вообще, а именно срочно.



Во-вторых, следует немедленно начать проектирование и строительство специализированного архивохранилища, обеспечивающего современный уровень хранения документов и располагающего всеми необходимыми условиями для работы исследователей.



И, наконец, требуется безотлагательная активизация проведения расследований хищений, имевших место в РГАЛИ. Атмосфера безнаказанности наносит материальный и моральный ущерб государству, негативно влияет на этические нормы архивно-музейного сообщества. Современные средства охраны и неотвратимость наказания помогут в дальнейшем избежать подобных преступлений.



Российский государственный архив литературы и искусства – учреждение с мировой славой и глубокими научно-исследовательскими традициями. По нашему убеждению, оно заслуживает серьезной федеральной поддержки и внимания со стороны широкой общественности. Тот факт, что Вы, Владимир Владимирович, неоднократно проявляли пристальное внимание к проблемам отечественной истории и культуры, позволяет надеяться, что и данная ситуация не пройдет мимо Вашего внимания, и, возможно, станет поводом для личной встречи по этому вопросу.


С уважением,
члены Попечительского Совета РГАЛИ





Подписано:


Богомолов Николай Алексеевич – заведующий кафедрой литературно-художественной критики и публицистики факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор филологических наук, профессор



Бурова Елена Михайловна – декан факультета архивного дела ИАИ РГГУ, кандидат исторических наук, доцент



Бэлза Святослав Игоревич – народный артист России



Гениева Екатерина Юрьевна – генеральный директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино



Герасимов Евгений Владимирович – народный артист России



Дейч Евгения Кузьминична – литературовед, критик, доктор филологических наук



Енишерлов Владимир Петрович – главный редактор журнала «Наше наследие»



Запрягаева Людмила Петровна – директор Российского государственного архива кинофотодокументов



Захаров Владимир Николаевич – вице-президент Международного общества Ф.М.Достоевского, доктор филологических наук, профессор



Клейман Наум Ихильевич – директор Государственного центрального музея кино



Куделин Александр Борисович – директор ИМЛИ РАН, академик



Левитин Михаил Захарович – художественный руководитель театра «Эрмитаж», народный артист России, писатель



Любимов Борис Николаевич – генеральный директор Государственного центрального музея им. А.А.Бахрушина, кандидат искусствоведения



Магидов Владимир Маркович – декан факультета технотронных архивов и документов ИАИ РГГУ, доктор исторических наук, профессор



Межанский Максим Александрович – генеральный директор Международного центра финансово-экономического развития



Мироненко Сергей Владимирович – директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук



Михайлова Елена Дмитриевна – заместитель директора Государственного литературного музея



Макерова Наталья Федоровна – председатель Комиссии по творческому наследию В.Э.Мейерхольда, заведующая Музеем-квартирой В.Э.Мейерхольда



Налепин Алексей Леонидович – вице-президент Российского фонда культуры, главный редактор альманаха «Российский архив»



Плисецкая Майя Михайловна – народная артистка СССР



Прохорова Ирина Дмитриевна – генеральныйдиректор Издательского Дома «НЛО»



Рязанов Александр Михайлович – директор Государственного историко-литературного музея заповедника А.С.Пушкина



Симонов Алексей Кириллович – Президент Фонда защиты гласности



Солженицына Наталья Дмитриевна



Сорокин Андрей Константинович – генеральный директор издательства РОССПЭН,

председатель правления ассоциации «Российская политическая энциклопедия», кандидат исторических наук



Химина Нина Ивановна – заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, кандидат исторических наук



Церетели Зураб Константинович – Президент Российской академии художеств



Черных Вадим Алексеевич – ученый секретарь Археографической комиссии РАН, кандидат исторических наук



Чудакова Мариэтта Омаровна – член Европейской академии, доктор филологических наук, профессор Государственного литературного института им.М.Горького



Ширвиндт Александр Анатольевич – художественный руководитель Театра Сатиры, народный артист России, профессор Высшего театрального училища им. Б.В.Щукина



Шмидт Сигурд Оттович – академик Российской академии образования, советник Российской академии наук



Щедрин Родион Константинович - народный артист СССР